Он умеет договариваться

Москва, 06.04.2007
Сегодня в Кызыле прошло совместное заседание двух палат Великого хурала Тывы, главными вопросами которого стало избрание нового главы республики и спикера Законодательной палаты. Сенсаций не было.

Таким образом, сегодняшний день можно смело записывать в анналы тывинской истории, потому что полугодовой политический кризис, в который была ввергнута республика, наконец-то закончился. И спасителем Тывы стал единоросс и соратник Сергея Шойгу, авторитет которого в республике крайне велик, Шолбан Кара-оол. Его кандидатура, внесенная в тывинский парламент 3 апреля президентом России Владимиром Путиным, устроила два непримиримых клана, которые давно боролись друг с другом за контроль над регионом. С одной стороны, клан Василия Оюна, лидера местной «Справедливой России», сегодня вновь ставшего спикером Законодательной палаты Великого хурала. С другой – клан Шерига-оол Ооржака, на выборах 8 октября прошлого года возглавлявшего список «Единой России» и 15 лет правившего Тывой. Неудивительно, что и местные единороссы, и местные «эсеры» среди основных достоинств Кара-оола называют его уникальную способность договариваться.

Напомним, что клановая борьба в Тыве на федеральном уровне выглядела как вполне демократическое соперничество двух «ног» российской политической системы – ЕР и СР (поначалу – Российской партии жизни). По итогам выборов 8 октября прошлого года большинство мест в Законодательной палате Великого хурала получили представители РПЖ (возглавляемые Василием Оюном). Такая ситуация не устроила Шерига-оол Ооржака, возглавлявшего список ЕР и обещавшего партии безоговорочную победу. В итоге клановая борьба под партийными знаменами вылилась в затяжной парламентский кризис, продолжавшийся шесть месяцев. О перипетиях этого жаркого полугодия «Эксперт Online» писал неоднократно, повторяться не будем.

Понятно, что федеральный центр изначально совершил большую ошибку, допустив столь проблемное развитие событий. Во-первых, о непримиримости Оюна и Ооржака было известно задолго до выборов. Еще весной прошлого года спикер вместе с соратниками написал обращение к Владимиру Путину с просьбой отправить Ооржака в отставку. Свое требование он мотивировал тем, что «за 15 лет бессменного пребывания Ш. Д. Ооржака в должности высшего должностного лица Республики Тыва произошло практически полное разрушение в достаточной степени развитой промышленной, транспортной, сельскохозяйственной структуры, строительного комплекса республики, резкое снижение уровня жизни населения». Было очевидно, что свою победу на выборах СР использует в том числе и для смены власти в регионе. Потому полученное в ходе осенних выборов преимущество будет защищать любым способом.

Второй ошибкой Кремля стало то, что здесь с самого начала не сделали внятной ставки на определенный клан в Тыве. То есть чеченский вариант (где Москва изначально сделала ставку на клан Кадырова, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами) в другой национальной республике реализован не был. Что и подталкивало Оюна активно сопротивляться Ооржаку, прекрасно понимая, что раз Москва не определилась со своим ставленником, шансы одержать верх есть. Напомним, что для противодействия Ооржаку Оюн и соратники игнорировали оргсессии парламента, из-за чего он просто не мог начать работу, а после довыборов 11 марта и очередной отмены их результатов в пользу ЕР вообще объявили голодовку.

Крайне неуклюже повела себя и «Единая Россия», наступившая на стандартные грабли, – поддержав действующего главу региона и не обратив внимания на другие политические силы. В итоге партия, список которой возглавлял Ооржак, победы на выборах не одержала. Впрочем, уроков из собственных ошибок партия власти не делает, что видно по результатам мартовских выборов в Ставропольском крае.

Тем не менее из этой ситуации Москва сумела с достоинством выкрутиться. С одной стороны, предложив устраивающую всех кандидатуру. С другой – предложив кандидатуру единоросса.

Еще в феврале в списке президента было четыре претендента: действующий глава Тывы, спикер тывинской палаты представителей Хонук-оол Монгуш, секретарь политсовета РО ЕР Шолбан Кара-оол и заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол. Монгуша не поддержала ЕР, а Сокол в этом списке выглядел явным варягом, засылать которого в национальную республику было бы самым радикальным вариантом решения проблемы. Его бы приняли, но слушаться не стали. Потому Ооржак и Кара-оол сразу стали основными кандидатами.

Стало ясно, что борьба переместилась внутрь местной ЕР, которая, как и все региональные отделения партии власти, крайне неоднородна. За свой пост действующий глава Тывы боролся до последнего. В его поддержку высказались руководители всех кожуунов (сельских районов) республики, 72 депутата палаты представителей, общественные деятели региона. Но все оказалось тщетным. В патовой ситуации, сложившейся в республике, найти для себя выгоду и занять первое место смог Шолбан Кара-оол. Примечательно, что голодовка «эсеров» в марте была прекращена именно по итогам переговоров Оюна и Кара-оола, что стало свидетельством того, что Москва наконец-то определилась и сделала ставку на «своего» человека.

В итоге новым главой Тывы стал Шолбан Кара-оол. В плюс новому главе Тывы сыграла не только партийная принадлежность, но и связи с главой МЧС России Сергеем Шойгу, авторитет которого в республике крайне высок. По сравнению с Ооржаком Кара-оол достаточно молод – ему всего 41 год. Родился он в селе Чодураа Улуг-Хемского района Тувинской АССР. В 1990 году закончил факультет философии Уральского госуниверситета, а в 1993 году – аспирантуру. Прошел срочную службу в Советской Армии (1986--1988). В 1989--1990 годах работал стажером-преподавателем Дальневосточного государственного университета, а в 1993--1996 годах – генеральным директором АОЗТ «Кардо».

Политическую карьеру начал в 1998 году. Тогда он работал заместителем председателя местного Фонда помощи семьям погибших, инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, который возглавлял его брат Леонид (ныне осужденный на три года колонии строгого режима за хранение наркотиков). Был избран депутатом Великого хурала и стал его спикером. До 2001 года Шолбан Кара-оол совмещал должности руководителя республиканского парламента, члена Совета Федерации, а также первого заместителя председателя правительства Тывы.

В 2002 году Кара-оол выдвинул свою кандидатуру на выборах главы Тывы, но, набрав 22% голосов, проиграл Шериг-оолу Ооржаку, получившему тогда 53%. По слухам, свой провал на выборах Кара-оол пережил тяжело и лично приходил на поклон к Ооржаку, прося у него прощения. Глава Тывы его простил и назначил своим заместителем.

Поддержав Кара-оола, федеральное руководство ЕР формально осталось в выигрыше. Ведь у руля пусть и небольшой, но крайне перспективной в плане экономики республики оказался все равно представитель партии власти. Сразу после внесения кандидатуры Кара-оола в тывинский парламент руководитель ЦИК ЕР Андрей Воробьев заявил, что партия поддерживает выбор президента России. «Он (Кара-оол – прим. "Эксперт Online") опытный руководитель новой формации, который наверняка сумеет придать региону нужный импульс социально-экономического развития… Тем более что перед Тывой стоят сейчас амбициозные задачи по освоению сырьевой базы республики, модернизации инфраструктуры и выходу, в конечном итоге, на бездотационный бюджет», -- отметил Воробьев.

Кроме того, по словам Воробьева, «утверждение Шолбана Кара-оола будет означать закрепление еще одной новой тенденции. Мы постепенно приходим к тому, что существует во многих странах, – ответственности исполнительных органов власти перед партией. Это уже отнюдь не "паровозы", о которых рассуждают наши конкуренты, а разделение ответственности партией и губернатором за происходящее в регионе. А значит, еще один шаг на пути к созданию здоровой партийной системы, укреплению роли партий в нашем обществе».

«Исторически, со времен создания тувинской государственности, ее всегда возглавлял представитель титульной нации. В условиях затянувшегося парламентского кризиса в республике назначение тывинца, который не только досконально разбирается во всех внутренних проблемах, но и сам имеет опыт руководства законодательным органом Тывы, представляется правильным и единственно возможным решением», -- заявил вице-губернатор Красноярского края Сергей Сокол.

Новому главе Тывы не только предстоит заниматься политической стабилизацией в регионе, но и курировать реализацию крупных инвестиционных проектов в республике. Прежде всего, одобренного комиссией инвестфонда проекта строительства железнодорожной линии Курагино--Кызыл. Эта дорога нужна для начала разработки Элегестского угольного месторождения, которое обладает запасами около 1 млрд тонн коксующегося угля марки Ж. Планы развития месторождения предусматривают выход на ежегодную добычу 12 млн тонн угля к 2012 году. Общий объем финансирования строительства дороги составит 98,8 млрд рублей, в том числе 49,3 млрд рублей будет выделено из средств инвестфонда.

Что касается Василия Оюна, формально одержавшего в полугодовой схватке победу, то не стоит исключать и того, что победа эта окажется пирровой. Кремль не прощает решений, принять которые его вынудили. А оснований для возбуждения уголовного дела на Оюна и его соратников у прокуратуры, скорее всего, достаточно. Тем не менее вряд ли республику ждут новые потрясения в ближайшие годы.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама