Папа, помоги Раде

6 апреля 2007, 13:37

Спикер Верховной рады Александр Мороз предложил депутатам украинского парламента подготовить обращение к папе Римскому Бенедикту XVI и к представителям всех церквей о недопустимости вмешательства церкви в политическую жизнь Украины. Как пишет украинский информационный портал «Лiга», Мороз выступил с таким предложением после того, как была заслушана информация депутата Рады от Соцпартии Виталия Шибко.

По его словам, в настоящее время Украина впервые сталкивается с примером вмешательства церкви в политическую жизнь. Так, подчеркнул Шибко, в связи с последними событиями в стране представители некоторых церквей, особенно католических, обращаются к мирянам, чтобы они прошли очищение через досрочные выборы в Верховную раду.

Депутат полагает, что, скорее всего, представители церквей самостоятельно приняли решение о таком обращении к пастве, и папа Римский об этом ничего не знает. Тем не менее Шибко предложил подготовить обращение к папе с тем, чтобы он отреагировал на данную ситуацию.

Александр Мороз также предложил депутатам Рады обратиться ко всем церквям с обращением о недопустимости вмешательства церкви в политическую жизнь страны.