Большинство россиян являются сторонниками ужесточения наказаний за нарушение правил дорожного движения и внесения соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Как свидетельствует опрос ВЦИОМ, половина россиян – за ужесточение наказаний для нарушителей ПДД, четверть – против. Причем естественно, что процент сторонников таких нововведений среди автомобилистов ниже, чем среди пешеходов (46% и 52% соответственно), а доля противников, наоборот, выше (38% и 17%).
39% наших сограждан считают адекватными уже существующие наказания, а 29% полагают, что они, наоборот, слишком мягкие. С тем, что существующие наказания вполне соответствуют нарушениям ПДД, согласны 46% автомобилистов и 34% пешеходов.
Сторонники ужесточения ПДД аргументируют свою позицию прежде всего широким распространением нарушений правил (на это указывают 37%) и пьянством водителей (30%), а также бескультурьем водителей (15%), высоким уровнем аварийности (9%), травматизма и смертности на дорогах (8%). Автомобилисты чаще пешеходов указывают на частые нарушения ПДД (42% и 34%).
Противники ужесточения мер ссылаются в первую очередь на достаточную строгость действующих наказаний (31%); кроме того, на том, что следствием ужесточения наказаний станет произвол и взяточничество со стороны работников ГАИ (17%); что от повышения штрафов пострадают малообеспеченные, а для состоятельных граждан штрафы несущественны, и они будут продолжать нарушать правила (11%); что повышать штрафы не следует по причине низкого уровня доходов большинства населения (10%). Автомобилисты чаще пешеходов акцентируют внимание на произволе работников ГАИ (19% и 14%) и низком уровне доходов населения (12% и 7%).
Однако стоит отметить, что 20% россиян вообще ничего не знают о готовящихся изменениях законодательства в этой области. А в числе информированных 23% отмечают, что знакомы с законопроектом, и 54% что-то о нем слышали.
Напомним, что законопроект о поправках в КоАП, внесенный группой депутатов и прошедший в Думе первое чтение, увеличивает в десять раз штрафы за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. Штраф за вождение без прав или талона техосмотра увеличивается с 50 до 300 рублей, за неисправные тормоза — 500−1 000 рублей, за непристегнутый ремень безопасности — 300 рублей.
Кроме того, законопроект впервые вводит определение состояния опьянения. Отныне пьяным водителем будет считаться тот, у которого было обнаружено 0,3 г и более чистого этилового спирта на один литр крови или 0,15 мг и более на один литр выдыхаемого воздуха. Такой уровень алкоголя в крови в среднем определяется в течение двух часов после 50 грамм водки или 250 грамм вина. Пьяному придется расстаться с 5 000 рублей, а если он попался во второй раз, то вполне может сесть на 15 суток.