Революция откладывается

Мария Кривых
6 апреля 2007, 19:13

Несмотря на наличие оранжевых палаток, расположившихся в Киеве как в старые добрые времена «Майдана», настоящие страсти кипят уже не на площадях и улицах столицы, а в кулуарах, кабинетах и залах правительственных зданий. После недели взаимных обвинений и угроз у конфликтующих сторон появился шанс начать цивилизованный политический диалог: парламентское большинство пошло президенту на значительную уступку, запретив входить в состав коалиции внефракционным депутатам. Президент, впрочем, подарок принимать, похоже, не склонен.

Спустя пару дней после подписания 2 апреля Виктором Ющенко указа о роспуске Верховной рады и назначения проведения досрочных парламентских выборов на 27 мая украинская политика стала иллюстрацией к басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Пока Виктор Ющенко часами бранился с Виктором Януковичем, Конституция Украины трещала по швам: никто не мог ответить на вопросы, насколько все происходящее правомерно и какая из сторон должна понести ответственность, а главное, какую.

Тем не менее парламентское большинство дало президенту шанс, приняв решение вернуться к прежнему составу коалиции. Напомним, официальной причиной подписания указа о роспуске стал переход в коалицию Януковича 11 депутатов из пропрезидентских партий «Наша Украина» и БЮТ. Теперь же, согласно вновь сделанным президенту предложениям, перешедшие в коалицию  депутаты получат статус внефракционных и могут принимать на голосованиях такие решения, которые считают необходимыми. Кроме того, парламентское большинство исключило из регламента Верховной рады норму, предусматривающую возможность вхождения внефракционных депутатов в состав коалиции в индивидуальном порядке. Таким образом, Рада исчерпала причину кризиса и с чистой совестью ушла на каникулы – депутаты объявили перерыв до 17 апреля. Правда, в случае необходимости они  готовы собраться в любой момент.

Тем временем в секретариате президента Украины считают, что решением о запрете перехода внефракционных депутатов в коалицию Рада подтвердила неконституционность сформированной коалиции. Таким образом, пока что надеяться на скорое разрешение кризиса не приходится. Последняя неделя наглядно продемонстрировала, что с путаницей, которая возникла в государственных институтах Украины, быстро разобраться не удастся.

Среди бесчисленных угроз и обвинений в узурпации власти и антиконституционности принимаемых указов в самой гуще событий оказался Конституционный суд, куда 3 апреля обратилось парламентское большинство с требованием рассмотреть указ Ющенко о роспуске Рады на предмет его соответствия Конституции. Сами депутаты не сомневаются, что действия президента идут вразрез с украинским законодательством, и готовы бороться за правду до конца. Вслед за Януковичем, потребовавшим от служителей Фемиды работать в режиме нон-стоп, дабы принять решение в течение пяти дней и ни часом позже, в суд обратился и Ющенко. Кроме того, президент своим указом отменил принятое Радой постановление об отсутствии у президента оснований для роспуска парламента. Состоявшаяся в тот же день встреча двух главных противников была сплошной руганью, которая длилась 4,5 часа.

Все надежды возлагаются на Конституционный суд, правда, совсем непонятно, когда им суждено оправдаться. Уже 4 апреля Виктор Янукович сообщил, что председатель Конституционного суда Украины Иван Домбровский из-за давления на него со стороны оппозиции подает в отставку. Следом заявила о себе и генпрокуратура, которая отказалась выполнять поручение Виктора Ющенко о проверке законности решений парламента. Аргумент ведомства был следующим – надзор за Верховной радой не входит в рамки его полномочий. Спустя некоторое время снова заявил о себе КС – оказалось, что Домбровскому уйти не удастся, поскольку отставку его не приняли. «Отставка принимается самими судьями. У них коллегиальная процедура избрания, соответственно, коллегиальное изменение своего решения. Отставка не принята», — разъяснила депутат Верховной рады от Партии регионов Елена Лукаш.

Позже выяснилось, что, несмотря на призывы премьера рассмотреть указ за пять дней, КС справится с этой задачей не ранее чем через месяц-другой. «А все заявления о том, что суд должен работать 48 часов в сутки и вынести решение относительно конституционности указа президента о досрочном приостановлении полномочий ВР, можно расценивать как давление на суд», -- заявил представитель президента. Некоторые депутаты, кстати, утверждают, что «чувствуют», что вердикт будет вынесен быстрее.

Тем временем страсти разгораются и вокруг ЦИКа, а также вопроса финансирования выборов. 2 апреля Рада постановила распустить нынешний центризбирком во главе с Ярославом Давыдовичем и возобновить полномочия ЦИК образца 2004 года под руководством Сергея Кивалова. Спустя несколько часов Печерский районный суд Киева приостановил действие этого постановления. В итоге восстановившийся в должности Давыдович радостно сообщил, что деньги на проведение досрочных выборов будут найдены максимум за два-три дня, после чего оказался забаррикадированным в своем же кабинете 20 депутатами от правящей коалиции.

С финансированием пресловутых выборов все оказалось тоже не так просто. Незадолго до Давыдовича выступил первый вице-премьер правительства Украины и министр финансов Николай Азаров, который заявил, что денег на финансирование выборов не даст, поскольку в бюджете их вообще-то и нет. А нужно на все это предприятие не меньше 700 млн гривен. Правда, у Давыдовича подсчеты оказались скромнее – всего 340 млн гривен.

Вечером денежные вопросы были оттеснены на задний план распространившимися слухами о том, что Виктор Ющенко готовит указ о введении прямого президентского правления. Рада собралась в срочном порядке на внеочередное заседание, на котором приняла волевое решение так делать всегда – то есть в случае необходимости собираться на заседания в течение 15 минут даже в выходные. Тем не менее «фашистского переворота» не произошло, и Ющенко никакого указа не подписал.

Зато президент призвал на помощь Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), который обязал кабмин профинансировать выборы из резервного фонда госбюджета. В свою очередь, кабмин в лице Виктора Януковича (который покинул заседание, не дождавшись его окончания), ответил, что «ничего делать не будет», пока КС не вынесет своего решения по поводу указа Ющенко.

В итоге премьеру пришла идея призвать на помощь Запад, точнее, «авторитетных международных посредников». Янукович уже обратился к федеральному канцлеру Австрии Альфреду Гузенбауэру с просьбой о «посредничестве в конфликтной ситуации», а также к ведущим европейским юристам с просьбой дать правовую оценку происходящему на Украине. Помимо этого, украинское правительство может попросить о посредничестве Польшу и Россию.

Кстати, о России. Госдума единогласно расценила указ Виктора Ющенко как несоответствующий Конституции и поддержала парламентское большинство Украины. Кроме того, Госдума призвала парламентариев иностранных государств и межпарламентскую ассамблею государств—участников СНГ, ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламент, парламенты государств—членов ОБСЕ «занять подлинно принципиальную позицию и четко выразить солидарность с украинскими парламентариями, поскольку налицо вызов самой идее парламентаризма».

На самом деле налицо вызов благополучию всего государства. Складывается ощущение, что украинские политики совершенно не заинтересованы в скорейшем разрешении кризиса. Пока Ющенко с Януковичем делят власть, неразбериха в украинской политике начала постепенно сказываться и на экономике. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's уже понизило прогноз по рейтингам Украины со «стабильного» на «негативный», объяснив это рисками для экономики страны. Аналитики считают, что Украина может прийти к полномасштабному конституционному кризису, который парализует принятие политических решений и замедлит экономический рост.

С самого начала украинский кризис был цепью демонстративных шагов противоборствующих сторон. Сперва Янукович прозрачно намекнул Ющенко, что в Раде ему скоро опереться будет вовсе не на кого и речь пойдет уже о возможной отставке президента. В ответ Ющенко – столь же демонстративно – распустил Раду. Сегодняшнее предложение о возвращении статус-кво – очередная демонстрация. Заявления президентского секретариата с этой точки зрения вполне логичны: особых резонов возвращаться на исходные позиции и делать вид, что ничего не произошло, у Ющенко нет. Если бы он принял сегодняшнее предложение Рады, то фактически смирился бы с участью «формального» президента при сильном премьере, которого до поры до времени терпят просто из жалости. Играя на обострение, он получает хоть какой-то шанс развернуть ситуацию под себя. Еще того более в обострении заинтересован Янукович, так как его перспективы получить в случае досрочных выборов полный контроль над Радой вполне реальны. И значит, мы еще не одну неделю сможем наслаждаться захватывающим спектаклем под названием «Торжество украинской демократии».