Страсти на Страстной

Сергей Ильин
6 апреля 2007, 18:18

Как известно, именно на Страстную неделю бесы особенно усердно искушают слабые человеческие души. Что вполне подтвердили и минувшие дни – а заодно и то, что души политизированные отличаются слабостью повышенной.

Причем чем ближе к пятнице (Дню Великого пятка ), тем больше граждане проявляли себя отнюдь не в усердных молитвах, но совсем в иных занятиях. Что, разумеется, нашло свое отражение и в блогосфере.

Так, представители движения «Россия молодая», не успев еще толком отойти от темы жертвенного осла, явно отринули приличествующие моменту мысли о жертвенном агнце. Вместо присущей Великой среде борьбы с лукавым, они избрали битву (впрочем, заочную) с блоком НАТО – причем усмиряли злокозненный агрессивный блок отнюдь не постом и молитвой:

Максим  (лидер «русомолов» Максим Мищенко – С.И.) рассказал, что НАТО – старая старуха и у нее уже давно климакс, а новых членов НАТО ждут только венерические заболевания. Ребята поздравили «старуху смерть» c 58-летием, спели поздравительную песню Happy Birthday dear NATO ... Happy Birthday Fuck You!

Дальнейшее развитие события получили в Чистый четверг -- причем и на сей раз взамен воспоминаний о Тайной вечере политизированные блоггеры апеллировали к совершенно другим материям. На протяжении всего дня: сначала экзальтированные молодые люди учиняли акции на улицах столицы (и не только), а потом гордо отчитывались о своих достижениях в дневниках.

Первыми, еще с утра, взялись за дело непримиримые оппозиционеры. Произошло единение «льда и пламени»: рука об руку с националистами из ДПНИ шли либеральнейшие огээфовцы – что хорошо видно на фото:

«Кадырова в президенты!» – под таким лозунгом прошла гражданская акция по случаю празднования инаугурации Рамзана Кадырова на пост президента республики Чечни. Около 88 человек пришли сегодня к представительству республики Чечни в Москве, дабы озвучить идею выдвижения Кадырова на пост президента России, как единственного и сильного кандидата на этот пост от партии власти.

Отметим, что мероприятие прошло на редкость чинно, практически без эксцессов. Однако продолжалось подобное благочиние недолго: молодежный политик Яшин вздумал (не иначе как под влиянием бесов) шутить со своими соратниками крайне соблазнительные шутки – за что получил от оных соратников весьма строгую отповедь с переходом на личности:

Илья, я уже привык к твоему вранью, но игнорировать его не собираюсь. Если тебя папа с мамой чему-то в детстве учили, ты уберешь этот пост. Если нет -- встретимся завтра вечером в любом месте на твой выбор и выясним отношения, хотя я этого не люблю.

Похоже, однако, что либеральное рукоприкладство все же отменилось – в отличие от молодецких забав патриотического свойства. Патриоты государственнического и антигосударственнического направлений схлестнулись посередь бела дня в центре Пскова:

…на площади Ленина политические отребья нашего города, а именно НБП, организовывали мероприятие, названное «День Наций».

Но, слава Богу, в нашем городе еще осталась адекватная молодежь, и акцию было решено сорвать. С этой целью на площадь прибыли активисты движений «Первый рубеж» и «Молодая гвардия», где начали раздавать листовки, повествующие о том, что деятельность НБП запрещена не только как партии, но и как общественной организации.

… рубежисты в компании «молодогвардейцев» проводили шествующих дружным скандированием: «Скиньте личину с пасти волчиной!», «НБПбой, ехай домой!», «НБП пора закрыть, экстремистов посадить!» Затем скандирующие направились за шествующими, крича им вслед лозунги: «Лимонов сажает детей!», «Ваша революция -- лимоновская поллюция!», «Судишь ты, а не тебя, твоя партия фигня!», «Лимонов ноль без НБП!»

Когда митингующие добрались до места проведения основной части акции, то все их речи никто не услышал из-за слаженного и оглушительного скандирования инициативной молодежи из «Рубежа» и МГЕРа.

Впрочем, оглушительными выкриками дело, похоже, и ограничилось – и до настоящего мордобоя, по счастью, не дошло:

Некоторые активисты НБП пытались провоцировать активистов других движений, а именно «Первого рубежа» и «Молодой гвардии», на драку, но конфликт, не успев начаться, был быстро прерван милицией, которой на мероприятии было около 200 сотрудников.

Несколько брутальней закончился в Москве митинг Евразийского союза молодежи, посвященный 765-летию победы войск Александра Невского над Тевтонским орденом, участники которого, как это принято у поклонников учения А.Г. Дугина, вышли на улицу под лозунгами содержания концептуального и нетривиального:

Подвиг Невского – новая актуальность.

Россия – все, остальное – ничто!

Разгромим и уничтожим врага!

Третий срок – танки на Запад!

Русская нация вместо НАТО!

Надо полагать, что именно неординарные лозунги так смутили правоохранителей, что вполне лоялистских еэсэмовцев они, от греха подальше, разогнали. Впрочем, вполне вегетариански: никакой крови, два задержанных.

В общем, окончание Страстной недели и впрямь ознаменовалось нешуточными страстями – правда, в основном декларативного характера. Возможно, возбужденные умы слегка остудило внезапное похолодание -- и на том спасибо. А вот на Украине, где климат отличается меньшей суровостью, финальный аккорд четверга получился просто на изумление убедительным и даже отчасти кощунственным:

В четверг, 5 апреля, во время пикетирования Одесского городского совета, которое проходило в рамках кампании «Мы говорим по-русски», группа активистов «Братства» прорвалась к лидеру Союза православных граждан Валерию Каурову и вылила ему на голову около 10 литров фекалий. … По словам нападающих, такие жестокие меры были приняты в знак протеста против разжигания межнациональной вражды в многонациональном украинском народе, который насильственно внедряется сегодня в Украине за российские средства.

Версии случившегося предложены самые разные: одни говорят, что  лидер СПГУ В. Кауров стал жертвой антироссийского заговора, другие русофобски ехидничают, что-де «по мощам и елей». Мы же смиренно заметим, что переход бурления страстей в бурление совсем иных субстанций – результат достаточно закономерный. На чем данное поучительное повествование, пожалуй, и завершим.