Зарплата патриота

6 апреля 2007, 15:16

В России все больше компаний переходят на установление заработных плат не в долларах США, а в рублях. Такие данные содержатся в спецвыпуске компании Ernst & Young к "Обзору заработных плат и компенсаций в России за 2006-2007 годы".

В этом исследовании отдел Human Capital компании Ernst & Young подготовил информацию относительно изменений в компенсационной политике компаний, которые произошли за период с июля 2006 года по январь 2007 года или планируются на ближайшие шесть месяцев. В обзоре приняло участие более 50 международных и российских компаний из разных отраслей бизнеса.

"Наш обзор еще раз подтверждает тенденцию, которую мы наблюдаем в течение последних трех лет, а именно изменение политики компаний в отношении валюты установления заработной платы. Все больше компаний переходят на установление заработных плат с долларов США на рубли. Многие компании, где зарплата установлена в долларах США, приняли специальные меры, направленные на защиту доходов сотрудников от продолжающейся девальвации доллара США", -- отмечает партнер отдела Human Capital Жанна Добрицкая.

Исследование также говорит о том, что в период с июля 2006 года по январь 2007 года продолжает наблюдаться рост заработных плат как в долларах США, так и в рублях, причем компании проводят повышения не по всем категориям сотрудников одновременно.

Рост рублевых зарплат в первую очередь определяется годовыми темпами инфляции. При этом зарплаты и компенсации, установленные в рублях, не зависят от колебаний курсов валют в отличие от зарплат, установленных в долларах США.

В сообщении говорится, что подавляющее большинство компаний используют в своей практике премиальные системы и программы краткосрочного стимулирования сотрудников. Частью компенсационной политики, которая подверглась наибольшим изменениям за последние шесть месяцев, являются программы краткосрочного стимулирования или премирования сотрудников.

Как отмечает Ernst & Young, многие компании сталкиваются с определенными трудностями при поиске и подборе персонала на определенные должности, и комментарии участников подтвердили, что спрос продолжает превышать предложение во многих сегментах рынка труда.

"Для удержания ключевых специалистов компании, в частности, производят повышения заработной платы отдельных групп сотрудников, которые выше средних повышений в целом по компании", -- говорится в исследовании.

"По результатам нашего обзора можно сделать вывод, что российский рынок труда развивается достаточно активно и все больше компаний принимают широкий спектр мер для привлечения и удержания высококвалифицированных специалистов", -- заключает менеджер отдела Human Capital Екатерина Ухова.