Пасха банкам не помеха

Светлана Локоткова
9 апреля 2007, 17:15

В последний торговый день инвесторы оказались в сложном положении. Всю неделю никаких торговых идей не было, и им приходилось ориентироваться на мировые рынки. А Европа и Америка в преддверии праздника Пасхи в пятницу ушли на отдых. Без поддержки западных коллег брокеры совсем приуныли: торговля практически не шла. Отличился, пожалуй, лишь банковский сектор -- после серии новостей об IPO ВТБ и сплите акций Сбербанка. Обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка выросли на 2--6%, в то время как большинство банков «второго эшелона» взлетели на 4--7%. Это и позволило индексу РТС подняться на 0,19% до отметки 1946,47 пункта, несмотря на то, что нефтяные бумаги после освобождения британских солдат опять ушли в тень. Только "Татнефти" удалось вырасти в цене на 2,1% на новостях о получении ею лицензий на разведку нефтяных месторождений в Ливии. Запасы нефти в этой стране – крупнейшие в Африке. Котировки же акций других компаний нефтегазового сектора снизились: "Газпром" подешевел на 0,3%, "Роснефть" – на 0,5%, а "ЛУКойл" – на 0,1%.

Среди бумаг энергетического сектора в пятницу тоже нашлись ренегаты. Котировки большинства из них изменились незначительно. Исключением стали бумаги ОГК-5, которые прибавили около 4%: появилась информация о том, что итальянская Enel примет участие в аукционе по продаже блокпакета ОГК-5, который состоится в июне. Учитывая, что интерес к компании также проявляют "Газпром", E.ON, Gaz de France и "Интеррос", брокеры ожидают серьезной конкурентной борьбы за генерирующую компанию, что не может не отразиться на ее стоимости.

А сегодня только и разговоров, что о начавшемся road show ММК. Диапазон размещения своих акций Магнитка установила 12,25--15,50 долларов за GDR и 0,94--1,19 долларов за одну обыкновенную акцию. В ходе размещения компания планирует привлечь порядка 1 млрд долларов, разместив при этом 1,4 млрд собственных акций (13,64% от размера уставного капитала). Этот пакет предложит аффилированная с менеджментом компания Mintha Holding Limited. Сразу же после IPO ММК проведет допэмиссию в таком же размере, которая будет размещена в пользу основных акционеров компании по цене размещения. Таким образом, денежные средства, которые будут привлечены в ходе IPO, пойдут непосредственно комбинату, а не их действующим акционерам. Основной акционер ММК, Виктор Рашников, имеет право на выкуп 11,66% акций новой эмиссии, что позволит ему сохранить свою долю в ММК. Торговцы уверены, что IPO ММК будет пользоваться популярностью у инвесторов, однако аналитики предупреждают, что размещение пройдет скорее всего ближе к нижней границе диапазона -- на уровне 1 доллара за акцию. 

Тем временем "Норильский никель" направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США запрос об увеличении лимита выпуска расписок компании до 5 млрд штук. Этот лимит учитывает выписываемые банком новые расписки "Норникеля", но в пределах 40% от уставного капитала (76 млн акций компании). В отделе по работе с акционерами "Норильского никеля" уверяют: увеличение лимита носит исключительно технический характер и является своего рода упреждением возможного роста активности в торговле АДР на акции "Норильского никеля" накануне выделения энергоактивов и изменения структуры собственности.

А продолжение ажиотажного спроса на бумаги банковского сектора привело к тому, что "быки" выдернули-таки индекс РТС на новые исторические максимумы. Сегодня еще до окончания торговой сессии индекс РТС уже закрепился выше отметки 1 973 пункта. Акции Сбербанка при этом выросли почти на 4%.