Китайцы занялись тувинскими полиметаллами

9 апреля 2007, 14:30

Дочернее предприятие китайской корпорации Sinopec – ООО «Лунсин», -- которое выиграло конкурс на разработку Кызыл-Таштыгского свинцово-цинкового месторождения в Республике Тыва, намерено построить в регионе ТЭЦ и произвести обустройство части автодороги Бояровка–Тоора-Хем. Об этом сообщает правительство Тывы.

В апреле 2006 года ООО «Лунсин» выиграло конкурс на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллов. Компания предложила за лицензию 742,5 млн рублей. По условиям конкурса, месторождение должно быть введено в эксплуатацию через пять лет. В перспективе добыча руды может достичь 600 тыс. тонн в год. Добытые металлы, прежде всего цинк, будут экспортироваться в Китай. Sinopec сообщала, что готова направить в освоение Кызыл-Таштыгского месторождения более 200 млн долларов.

Кызыл-Таштыгское месторождение расположено на территории самого большого по площади восточного Тоджинского района Тувы, в 120 км к северо-востоку от административного центра республики – Кызыла. Основные рудные компоненты: цинк, свинец, медь, барий и сера, а попутные – золото, серебро, кадмий и селен. Запасы полиметаллических руд по категориям В+С1+С2 составляют 12,9 млн тонн, медных руд по категории С2 – 2 млн тонн, серноколчеданных руд по категории С1 – 6,2 млн тонн.

Недавно между правительством Тывы и руководством ООО «Лунсин» было подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым китайская компания взяла на себя обязательства по строгому соблюдению условий и требований лицензионного соглашения и ведению строительных и производственных работ в соответствии с законодательством России и Тывы, по сохранению окружающей среды и повышению эффективности работ. Республиканские власти обязались организовать подготовку кадров для китайской компании на базе Тувинского государственного университета.