Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с установлением обязательности общего образования». Дело в том, то Конституция гарантирует бесплатное основное общее образование, а время требует среднего общего образования для всех. То есть в жизнь должны выходить не после 9 лет учебы, а после 11. Это если дети учатся в школе. А если нет? По-видимому, законопроект распространяется и на другие форматы образования. То есть на техникумы, училища, колледжи. Хороша ли идея установления обязательного среднего образования поголовно?
В Минобрнауки, где готовили документ, утверждают, что, согласно данным статистики, с которой не поспоришь, уровень образования в стране все ниже и ниже. Так, в 1989 году на 1 000 человек населения в возрасте 20--24 лет приходилось 6 человек, имеющих только начальное общее образование, и 54 -- имеющих основное общее образование, то есть 9 классов средней школы. А в 2002 году с начальным образованием -- 13 и с основным общим -- 92 человека из одной тысячи. И это обусловливает негативные социально-экономические последствия. С одной стороны, это ограничивает возможности профессионального самоопределения и трудоустройства, отсюда -- дефицит кадров на рынке труда. С другой стороны, формируется группа незанятой молодежи, которая болтается без дела, и от этого растет преступность. Все это страшно тревожит Минобрнауки.
Теперь все получают не просто шанс, а обязанность учиться. Причем без ущерба для бюджета: Россия – в «демографической яме».
Разберемся вначале со школой, точнее, с 10--11-ми классами. Ни для кого не секрет, что родители зачастую забирают вполне успешных детей сразу после 9 класса, потому что дальше – 2 года, насыщенных якобы факультативными, но на деле обязательными платными и весьма дорогими уроками: риторикой, этикой, эстетикой, психологией и проч. Наследника отдают в техникум, тесно взаимодействующий с вузом, чтобы обеспечить ему, с одной стороны, адекватное профессиональное образование, с другой -- качественную подготовку в вуз. Ни для кого не секрет, что редкая обычная средняя школа может подготовить для поступления в высшее учебное заведение. Причем уже давно. А затраты на репетиторов плюс оплата ненужных факультативов далеко не всем по карману. «Многие ходят в школу по принуждению, не учиться, а общаться, -- заявил "Эксперту Online" Алексей Чернышов, заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке. -- Мы красиво говорим о бесплатном образовании, хотя давно знаем, сколько в школе надо платить. Бюджет от 11-летнего образования не пострадает, а родители? Им придется платить еще два года. В некоторых школах эта цифра ощутимая. Многие родители переводят детей из школ в техникумы по финансовым соображениям. Не могут платить».
В Минобрнауки РФ, похоже, до этого нет дела. Финансовых проблем нет, утверждают чиновники. Принятие федерального закона потребует привлечения к учебе по образовательным программам среднего общего образования около 40--50 тыс. человек, которые в настоящее время после окончания 9-го класса не получают среднего полного общего образования. В ближайшие годы из-за демографического спада прогнозируется серьезное сокращение выпуска из 9-х классов – аж на 38,8% в 2008 году по сравнению с 2004. Ежегодное сокращение численности выпускников основной школы на 100--150 тыс. человек позволяет на базе существующей сети учреждений, дающих среднее общее образование, принять на обучение всех выпускников 9-х классов. Таким образом, говорят в ведомстве по образованию, законопроект дополнительно гарантирует более широкие возможности для несовершеннолетних по продолжению обучения и получения профессионального образования.
В школе поддерживают идею обязательного всеобщего среднего образования. По крайней мере, как заявила «Эксперту Online» директор одной из московских школ, при нашей технике, при развитии науки иметь 9-классное образование – «это безобразие». Но формат обучения на третьей ступени – после 9-го класса – должен быть разным: дневной, вечерний экстернат, домашнее образование. «Кто хочет учиться, тот и выучится», -- уверена директор.
Примечательно, что имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету переводятся в следующий класс условно. То есть двойку получил – и переходи в следующий класс. Правда, придется все же досдавать долги. Но в течение следующего учебного года. В школах рады такому повороту событий. Учитель русского языка и литературы одной из столичных школ Наталья Смирнова рассказала «Эксперту Online», что условный перевод использовался не так давно в практике средней школы. «Мы переводили детей с одной и даже двумя двойками в следующий класс. Я против двойки ничего не имею, потому что бывают дети, которые не могут ничего выучить, – им трудно. Бывают ситуации, когда ученик вступает в конфликт с учителем. Пока он в состоянии конфликта, его наказывают двойкой. В начале перестройки мы ставили двоек столько, сколько хотели. Не успевает ученик – ну и ладно. Сейчас поставить двойку – довольно сложное дело. Создается видимость благополучия. Может быть, если человека будут переводить с двойкой, то видимость благополучия хоть немножко исчезнет. Это в первую очередь обращено к родителям. Может, это их всколыхнет», -- надеется она.
Ну а депутат Чернышов не очень рад такой перспективе условного перевода из класса в класс: «Зачем тянуть за уши, если не хочет ребенок, родился таким, не может учиться 11 или 12 лет?» Тянуть за уши придется, уверяет Смирнова: «Если мы не будем переводить учеников, придется оставлять на второй год почти треть школы. Потому что в обычной общеобразовательной школе уровень детей очень низкий. Культура понизилась, это проблема. Есть много детей, сильных и хороших, но слабые – вот уж действительно слабые!» Ну а тех, кто не сможет ликвидировать задолженность, согласно новому законопроекту оставят на повторное обучение или переведут в классы компенсирующего обучения – то есть упрощенной программы. Но с согласия родителей.
По новому документу, возраст ученика, получающего среднее общее образование, увеличивают до 20 лет. «Держать детей до 20 лет в школе, начиная образование с 7,5--8 лет, – это искусственная задержка интеллекта. У нас другой менталитет. Вполне достаточно до 17 лет учиться в школе. У нас принимают в школу с 6--7 лет, и не надо этого менять», -- говорят педагоги. Наталья Смирнова поддерживает коллег: «Если речь идет о средней школе, то это исключено полностью. Видеть бородатого и усатого дядю со сложившимися сексуальными интересами рядом с ребенком – абсолютно вредно. Если речь идет о колледже, вечерней школе, наверное, это нормально».
До достижения 20-летнего возраста будет действовать отсрочка от призыва в армию. Тут следует сказать особо: с 18 до 20 лет на совершенно законных основаниях наш великовозрастный ученик успеет жениться, стать дважды (как минимум) папой – и откосить от армии навечно. Так что законопроект может оказаться очень удобным для тех, кто не желает выполнять свой гражданский долг.
Что еще хорошего предусмотрено в новом законе? Расширяются возможности получения общего образования гражданами, содержащимися в воспитательно-трудовых и исправительно-трудовых учреждениях. Администрации пенитенциарных заведений обязаны теперь создавать условия для получения ими общего образования. Это плюс. По крайней мере, будет чем заняться вне воли, и по окончании срока малолетка сможет хоть анкету для трудоустройства грамотно заполнить.
Законопроект предусматривает также расширение прав для больных туберкулезом. Госпитализированные для обследования и лечения в медицинские противотуберкулезные организации имеют право продолжать образование в соответствии с общеобразовательными программами начального общего, основного общего и среднего общего образования. Ирина Раппопорт, ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, рассказала «Эксперту Online», что дети, «больные туберкулезом внутренних органов, кожи, костей, лечатся долго, находятся годами в стационарах, лесных школах, санаториях, где им дается образование». Она поддерживает это положение закона: эти ослабленные дети тоже получают право учиться 11 лет. В то же время дети не больные, а лишь инфицированные микобактерией туберкулеза – палочкой Коха, – учатся наравне с другими здоровыми детьми в общеобразовательных школах. Они считаются здоровыми, уточнила врач: «Такие дети учатся в школе – их до 30% в классах. Ребенок наблюдается врачом два раза в год, ему делают манту. Почти у всех детей появляется аллергия на манту на определенном этапе жизни». Такие дети не считаются ослабленными, уверена врач, поэтому тоже могут и должны учиться по полной программе наравне со всеми.
По мнению авторов законопроекта, установление в РФ обязательности всех трех ступеней общего образования, принятого в большинстве развитых стран мира, создаст реальные предпосылки к сближению систем общего образования России и развитых зарубежных стран, предусматриваемого международными соглашениями. В ответ депутат Алексей Чернышов, зампредседателя Комитета ГД по образованию и науке, припомнил Минобрнауке провал с обучением с 6-летнего возраста: «Государство не может внятно сформулировать национальную стратегию и не может признать ошибки. Обучение шестилеток не пошло по физиологическим нормам, не смогли обеспечить детям возможность сна – государству трудно признать эту ошибку. Теперь бакалавриат на три года – зачем вуз превращать в техникум или колледж? Зачем ломать высшее образование? Нам нужны фундаментальные знания. У нас будут недоучки, но зато мы выполним Болонское соглашение».
В общем, как утверждают в Госдуме, широкая дискуссия по данному вопросу не предусмотрена. Потому что «все просчитано наверху». Документ будет принят парламентом в первом чтении 10 мая. Окончательное третье состоится 6 июня.