Внутреннее эстонское море

9 апреля 2007, 19:00

Депутат от правящей Партии реформ Игорь Грязин подал на рассмотрение парламента Эстонии законопроект «О морской границе», предлагающий расширить границу территориальных вод на три мили.

«Сутью предложения является возврат к эстонскому внутреннему территориальному морю, каким оно было до 1993 года. Тогда Эстония и Финляндия добровольно уменьшили свои территориальные воды на три мили», -- сообщил Грязин. По его словам, этот проект не имеет никакого отношения к уже подписанному Эстонией и Россией в 2005 году договору о морской границе.

Он заверил, что «суда будут проходить здесь так же свободно, как проходят через Дарданеллы, Гибралтар, Датский пролив». В то же время депутат парламента не отрицает, что закон, в случае его принятия, может повлиять на прокладываемый по дну Балтийского моря Североевропейский газопровод. Автор законопроекта также подчеркнул, что представленный им законопроект на основе Морской конвенции ООН 1982 года может реализовываться в одностороннем порядке и не нуждается в согласовании с другими государствами. Об этом сообщает «Интерфакс».