Картельная игра

Москва, 09.04.2007
Министры, представляющие 14 крупнейших стран -- экспортеров газа, которые собрались в столице Катара Дохе на очередное заседание GECF, так и не приняли решение о создании газового картеля, хотя этот вопрос и стоял в повестке дня. Однако создана организационная группа по ценообразованию на газ -- прообраз постоянно действующего органа GECF (ОГЕК).

Эта группа будет состоять из министров, поэтому никаких межгосударственных соглашений об организации стран -- экспортеров газа ОГЕК, созданной по модели нефтяного картеля, подписывать не требуется.

Форум стран -- экспортеров газа был создан в 2001 году и с тех пор в особой деятельности замечен не был. Однако начавшаяся прошлой осенью дискуссия о необходимости создания «газовой ОПЕК» вернула его к жизни. На 14 стран Форума (в числе которых Россия, Иран, Катар, Алжир, Ливия, Египет, Боливия, Венесуэла, Тринидад и Тобаго, Бруней, Малайзия, Индонезия и Нигерия) приходится 42% мировой добычи газа и более 70% доказанных запасов. Что потенциально создает возможности для влияния этой группы стран на ситуацию на рынке.

Идея создания «газовой ОПЕК» на государственном уровне была высказана духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи после визита в Тегеран Сергея Иванова в январе 2007 года. «Наши страны могут создать организацию, связанную с сотрудничеством в газовой сфере, подобную ОПЕК. Половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране», -- заявил Хаменеи. Затем тему развил российский президент Владимир Путин, который во время визит в Катар в феврале 2007 года заявил: «Нужен ли он, будем ли мы его создавать – это отдельный разговор, но координировать свои действия производители газового сырья должны». Позже эту идею поддержали лидеры многих крупнейших стран – поставщиков газа, которые владеют 70% его мировых запасов. На днях и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил наличие дискуссии по вопросам газового картеля: «Мы обсуждаем это среди стран – экспортеров газа, и такое желание действительно есть».

Самыми активными сторонниками создания ОГЕК стали страны, противостоящие Соединенным Штатам в политическом плане. Так, в рамках конференции в Дохе министр энергетики Боливии (где в 2006 году была национализирована газовая отрасль) Карлос Кирога рассказал журналистам о необходимости создания организации, регулирующей цены на газ в глобальном масштабе. Министр энергетики Ирана Казем Вазири Хамане призвал вначале создать газовый альянс, а уже затем в его рамках обсуждать конкретные механизмы влияния на газовые цены. «Если форум продвинется в этом направлении, это улучшит позиции производителей газа», -- заявил иранский министр. В поддержку идеи выступил его венесуэльский коллега Рафаэль Рамирес, который отметил, что «страны-потребители всегда выступают против интересов стран-производителей. Поэтому мы и пытаемся защитить наши интересы».

Впрочем, к идее создания полноценного аналога ОПЕК для газового рынка, который бы диктовал уровень добычи и экспорта, многие участники форума отнеслись скептически. Так, перед вылетом в Доху глава российской делегации министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что не ожидает подписания никаких документов по этому поводу. Министр нефти Египта Самех Фахми сообщил в рамках конференции, что мировая экономика не готова к организации стран -- экспортеров газа по причине отсутствия единого рынка газа. Министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль отметил, что создание «газовой ОПЕК» сегодня является делом преждевременным. «Возможно, через 10 или 15 лет мы увидим возможность для создания организации, которая была бы эффективна на этом рынке. Но такое время еще не пришло».

Сдержанная позиция многих участников газового форума в Дохе вызвана серьезными отличиями мировых рынков нефти и газа. Так, лишь 23% экспорта газа перевозится в танкерах, в то время доля нефти, отправляемой на экспорт морским транспортом, составляет 60%. В 2006 году мировой экспорт газа по трубопроводам (532,7 млрд куб. м) почти в три раза превысил экспорт сжиженного газа (188,8 млрд куб. м). Более того, в то время как ОПЕК поставляет на рынок более 32% нефти, доля экспорта из стран -- экспортеров газа на мировой рынок составляет всего 14% от мирового потребления. Так как большая часть поставок осуществляется по трубопроводам, то цены на поставки определяются долгосрочными контрактами, а не ежедневными торгами. Даже в случае экспорта сжиженного природного газа стоимость строительства терминалов по сжижению и разжижению такова, что экспортные потоки не могут быть быстро изменены. Что опять же ведет к широкому использованию долгосрочных контрактов.

«Для того чтобы альянс стран -- экспортеров газа мог работать, нужно несколько факторов. Во-первых, резкое повышение доли сжиженного газа в мировой торговле газом, хотя бы с нынешних 7% мирового потребления до 10--12%. Во-вторых, значительного увеличения как экспортных терминалов СПГ, так и импортных терминалов по его разжижению. Однако это потребует значительных инвестиций, в частности, со стороны таких стран, как Россия, которая весь свой газ поставляет по трубопроводам. Если бы крупные экспортеры могли бы выбирать, куда отправить свой газ, – по газопроводу или на терминал СПГ, – это создало бы возможность рынка. Пока же не будет рынка, регулировать будет нечего», -- рассказал «Эксперту Online» Надер Султан, старший экономист консалтинговой компании F & N.

Откладывание идеи создания «газовой ОПЕК» может успокоить основных импортеров газа – США, Евросоюз и Японию, которые опасались такой перспективы. Впрочем, идея координации действий по новым проектам, которая была предложена на переговорах в Дохе, может оказать некоторое влияние на ситуацию с ценами, хотя и в двухстороннем режиме. Так, крупные экспортеры газа смогут договариваться с импортерами о более высоких ценах по поставкам газа, настаивая на том, что другие страны-экспортеры не будут демпинговать. Например, это может улучшить положение на двухсторонних переговорах как по трубопроводным, так и СПГ-проектам, где раньше более веское слово имели потребители газа. Подобный подход имеет смысл в условиях растущих затрат в добыче нефти и газа. Так, в феврале американская компания ExxonMobil отказалась от реализации проекта ликвицикации газа в Катаре из-за растущих затрат. Из-за роста цен на сталь, оборудование и глобальный дефицит квалифицированных кадров стоимость реализации газовых проектов (как в добыче, так и в транспортировке) в последние три года резко возросла, что ухудшило позиции экспортеров. Решение обсуждать ценообразование даст им возможность окупить возросшие издержки.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама