Миронов не указ

9 апреля 2007, 17:15

Челябинск остается последним очагом внутрипартийной борьбы уральских "эсеров". В минувшую субботу члены регионального отделения «Справедливой России» (СР) упустили очередной шанс создать полноценное руководство челябинской ячейки.

Напомним, в конце января на общем собрании члены бывших партий «Родина», Российская партия жизни (РПЖ) и Российская партия пенсионеров (РПП) избрали председателем челябинского отделения СР Владимира Дубровского (лидер отделения бывшей РПП), а секретарем бюро – Вадима Воробья (руководитель отделения бывшей «Родины»). Место в первой тройке тогда не нашлось только лидеру бывшей РПЖ бизнесмену Евгению Рогозе. Президиум центрального совета СР рекомендовал его на место первого зама руководителя челябинской СР, но за Рогозу не проголосовало достаточное количество участников конференции. Тогда Евгений Рогоза заявил, что партконференция нелегитимна, а Дубровский и Воробей были вызваны в центральный совет СР для выяснения обстоятельств проведения конференции.

Итогом переговоров в Москве, длившихся с января, стала новая конференция, прошедшая в Челябинске 7 апреля. Ее основным вопросом стало назначение Рогозы. По словам делегатов, Владимир Дубровский на собрании неожиданно для всех предложил не ставить на голосование кандидатуру челябинского бизнесмена. Свое предложение глава местной СР объяснил противостоянием между Рогозой и Воробьем. Дубровский заявил, что конфликт между двумя руководителями челябинской СР не будет способствовать эффективной работе регионального отделения, в том числе в преддверии декабрьских выборов в Госдуму. С мнением Дубровского согласились и другие участники конференции. Таким образом, делегаты во второй раз пренебрегли указаниями федерального партийного руководства.

По мнению политологов, итогом противостояния может стать только одно – Владимир Дубровский рискует потерять место руководителя южноуральских "эсеров". Если перед Москвой будет поставлен выбор – Дубровский или Рогоза – там явно предпочтут последнего. Кстати, аналогичная ситуация складывалась в Свердловской области с нынешним главой свердловского отделения СР Евгением Ройзманом, который, как и Рогоза, возглавлял бывшую ячейку РПЖ. В кулуарной борьбе Ройзман одержал победу над лидерами бывших региональных отделений «Родины» и РПП.

Существует также мнение, что Дубровский и Воробей намеренно затягивают подготовку СР к выборам, действуя по заказу местного отделения партии «Единая Россия». У руля партии власти в Челябинске по традиции стоят областные и городские власти (лидером отделения является спикер Законодательного собрания области Владимир Мякуш, человек из команды губернатора Петра Сумина). Эксперты считают, что палки в колеса Евгению Рогозе может ставать как раз мэрия Челябинска, с которой бизнесмен (совладелец и управляющий фонда «Монолит-Инвест») находится «в штыках». Под руководством Рогозы осуществляется строительство многих значимых объектов Челябинска. Компания стабильно занимает около 10--12% рынка жилищного строительства в столице Южного Урала, входя в группу пяти ведущих застройщиков региона. В последний год компания активно расширяет свое присутствие на строительном рынке, реализуя крупные инвестиционные проекты по комплексной застройке жилыми домами во многих городах Уральского федерального округа. Это не может нравиться мэрии, которая стремится контролировать строительный рынок Челябинска. Кроме того, юристы компании Евгения Рогозы смогли оспорить множество правовых актов администрации южноуральской столицы, в том числе таких, как постановление главы города «Об утверждении порядка продажи земельных участков или права их аренды для строительства объектов на торгах (конкурсах, аукционах), расположенных на территории города Челябинска».

Однако долго противиться Москве челябинские "эсеры" не смогут. Источник в Центральном совете СР сообщил, что игнорирование указаний лидера партии Сергея Миронова может закончиться роспуском нынешнего состава и назначением нового руководства регионального отделения.