Снова Рада

9 апреля 2007, 15:22

«М ы не против досрочных выборов, мы против незаконно назначенных досрочных парламентских выборов», -- такое заявление приняла сегодня Верховная рада Украины.

За принятие документа на экстренном заседании в понедельник проголосовало 258 народных депутатов. «Точку в этой позорной странице нашей истории должен поставить Конституционный суд. Но поджигатели гражданского конфликта выгадывают все новые и новые конструкции углубления политического конфликта, вплоть до действий, которые провоцируют гражданское столкновенье», -- сообщается в принятом документе.

Отметим, таким образом депутаты в очередной раз указали президенту Виктору Ющенко на то, что он назначил досрочные выборы незаконно.

Политический кризис на Украине в очередной раз обострился после того, как к коалиции, образованной Партией регионов, Компартией и Соцпартией, присоединились 11 депутатов Рады от БЮТ и «Нашей Украины». После этого президент Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначении новых выборов на 27 мая. Депутаты не подчинились президенту и сочли указ неконституционным.

Группа парламентариев направила представление в Конституционный суд о соответствии основному закону указа президента. КС намерен в ближайшую среду приступить к рассмотрению дела по существу.