Иран вошел в число стран, производящих ядерное топливо в промышленных масштабах, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. «Я с честью хочу заявить, что Исламская Республика Иран вошла в число стран -- производителей ядерного топлива в промышленных масштабах», -- сказал он в ходе посещения завода по обогащению урана в Натанц (центральная провинция Исфаган). Сегодня Иран отмечает День ядерных технологий.
Ахмадинеджаду вторил и глава иранской Организации по атомной энергии Голамреза Агазаде. По его словам, переход проекта по обогащению урана на промышленный уровень стал возможным благодаря «всевечному божественному благословению». Агазаде также заявил, что в Иране развернуто промышленное производство центрифуг, которые используются для обогащения ядерного топлива. В свою очередь, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани уточнил, что число центрифуг уже достигло трех тысяч. Ранее сообщалось, что на заводе в Натанце работают два каскада по 164 центрифуги.
Отметим, сегодня РФ и Иран возобновили переговоры по АЭС в Бушере. В воскресенье глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки заявил, что отсрочка сдачи в эксплуатацию АЭС в Бушере заставляет Иран самостоятельно производить ядерное топливо. Сегодняшнее заявление Ахмадинеджада продолжает линию давления Ирана на Россию. Именно давления -- по мнению экспертов, заявление Ирана о вступлении в клуб стран, промышленно обогащающих уран для атомных станций, вызывает большие сомнения. Как рассказал РИА "Новости" эксперт Всероссийского научно-исследовательского института атомных реакторов (ВНИИАР), «с одной стороны, Иран может обогатить некоторое количество урана до уровня 4,5%, но о промышленных масштабах обогащения говорить практически невозможно, поскольку для этого необходимы соответствующие мощности». Что касается запуска трех тысяч центрифуг на объекте по обогащению урана в Натанзе, то иранцы действительно могли их сделать. Правда, "плохонькие".