Плюс автомобилизация всей страны

9 апреля 2007, 13:28

Пропускная способность дорог и емкость автомобильных стоянок в российских городах рассчитаны максимум на 20% от существующих потребностей. К такому выводу пришел Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ. Так, в Москве, для того чтобы удовлетворить сегодняшний уровень автомобилизации, требуется увеличить пропускную способность улично-дорожной сети не менее чем в пять раз, емкость парковок -- более чем в 20 раз.

В советские времена расчетный уровень автомобилизации составлял 60 машин на 1 тыс. жителей. По данным на 2003 год, на 1 тыс. жителей было уже по 220 авто. Ну а транспортная инфраструктура городов России в течение 30 лет практически не развивалась. Согласно прогнозам, к 2020--2025 году на каждую тысячу жителей в РФ будет приходиться 550 автомобилей. И это будет «предельный уровень автомобилизации».

Ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибает 1,2 млн человек, а еще 20--50 млн получают травмы или становятся инвалидами. «Это составляет более 2,1% всех смертельных случаев в мире и сравнимо с числом смертей, вызванных такими заболеваниями, как малярия и туберкулез», -- уверены в Департаменте. Одним из главных факторов возникновения ДТП является превышение скорости. Снижение средней скорости на 1 км/ч приводит к уменьшению вероятности аварии на 4--5%.