Завершилась отечественная «золотая неделя» праздников, отгремел салют в честь празднования Дня Победы. И теперь на рынке с нетерпением ждут возвращения крупных инвесторов в надежде, что рост ликвидности хоть как-то поможет рынку с выбором направления движения.
Предпраздничный же день на российском рынке прошел относительно спокойно. Начав с нейтрального открытия, российский фондовый рынок разделился во мнениях относительно дальнейшего направления движения: часть ликвидных акций ушли в отрицательную зону («Норильский никель» опустился на 0,27%, «Газпром» -- на 0,26%, «Полюс золото» -- на 0,17%), а другая часть, соответственно, -- в положительную зону («Сургутнефтегаз» прибавил 0,72%, «Роснефть» -- 0,41%, «ЛУКойл» -- 0,09%). Единодушными участники рынка были лишь в одном: активных действий перед праздником предпринимать не следует, а еще лучше отфиксироваться и отпраздновать День Победы «в деньгах». Так что по итогам сессии большинство голубых фишек все же уползло вниз. Впрочем, несмотря на фиксацию, индексу РТС все же удалось удержаться выше отметки в 1900 пунктов. Индекс РТС снизился на 0,73%, до 1913,57 пункта, индекс ММВБ потерял 0,80% и остановился на отметке 1684,11 пункта.
На фоне общего снижения в голубых фишках выделялись бумаги Сбербанка, спрос в которых поддерживается ожиданиями успешных итогов IPO ВТБ. Относительную стабильность показал и нефтяной сектор: цены на нефть после непрерывного снижения на протяжении семи торговых сессий во вторник показали небольшой рост.
А сегодня ключевые события на рынке -- итоги аукциона по продаже самарских активов ЮКОСа, а также решение наблюдательного совета ВТБ относительно цены размещения бумаг банка в рамках IPO. В банке утверждают, что спрос на акции со стороны населения составил более 45 млрд рублей, но торговцам нужны другие цифры – прежде всего их интересует цена.
Что касается ЮКОСа, то здесь обошлось без сюрпризов. Аукцион выиграла «Роснефть». Ей достались и самарские предприятия ЮКОСа: три НПЗ с совокупными мощностями по нефтепереработке в 27 млн тонн и добывающий актив «Самаранефтегаза» с годовым уровнем добычи в 9,3 млн тонн. Вторым лотом «Роснефти» досталась крупная сбытовая сеть ЮКОСа, насчитывающая более 500 АЗС и ряд нефтебаз в центе России. Кроме «дочек» «Роснефти» заявку на самарские активы подавали «Промрегионхолдинг», а на второй лот – «Транснафта» и ТНК-ВР. Впрочем, как и ожидали на рынке, все они оказались лишь статистами для признания аукционов легитимными.
Кроме того, на рынке активно обсуждают заявление финского концерна Fortum о намерении принять участие в допэмиссии ТГК-1. Акционеры ТГК-1 утвердили параметры допэмиссии, согласно которым совокупный объем выпуска составит 1 875 млрд акций, что составляет 65% от текущего уставного капитала и 39% -- от увеличенного. ТГК-1 собирается продать дополнительные акции за 1,2 млрд долларов и направить деньги на финансирование масштабной инвестпрограммы. По текущим котировкам стоимость допэмиссии составляет более 2,6 млрд долларов. А вот способ продажи бумаг будет определен в июне. На данный момент кроме размещения на российском рынке ТГК рассматривает возможность выпуска части новых акций в GDR.
Fortum настроена очень серьезно: финская компания планирует принять участие в размещении и купить такое количество акций, которое позволит сохранить блокпакет. Финны уже потратили около 200 млн долларов на скупку российских генерирующих компаний. А сохранение блокпакета в ТГК-1 обойдется им, исходя из рыночных котировок, еще не менее чем в 650 млн долларов.
Впрочем, пришедшие на рынок после праздников инвесторы пропускают все эти новости мимо ушей. Сразу после открытия торгов все голубые фишки, невзирая на личности, дружно устремились вниз. Самым резвым в этом деле оказался «ЛУКойл» -- снижение его акций к середине дня составило 1,55%. Сбербанк с «Роснефтью» синхронно потеряли пока что 0,12%, РАО «ЕЭС России» удается удерживаться вблизи нулевой отметки. Но индексу РТС и этого оказалось достаточно для того, чтобы похудеть сразу на 0,5% и вплотную приблизиться к опасному уровню в 1900 пунктов.