Конец эры Блэра

Александр Кокшаров
10 мая 2007, 15:24

Британский премьер-министр Тони Блэр объявил об уходе в отставку. Новым главой британского правительства станет главный соратник и соперник Блэра – министр финансов Гордон Браун.

О том, что об отставке Тони Блэра будет официально объявлено во вторую неделю мая, стало известно еще в конце апреля. Накануне выборов 3 мая, во время которых жители Англии выбирали местные органы самоуправления, а шотландцы и уэльсцы голосовали за региональные парламенты, Блэр еще раз подтвердил свою грядущую отставку. Таким образом, премьер пытался показать, что голосуя за Лейбористскую партию, избиратели будут показывать свою поддержку идеям, а не конкретным лицам. Эта стратегия принесла результаты: Лейбористская партия на выборах 3 мая выступила сильнее, чем это предсказывали соцопросы и аналитики.

Неделю спустя после выборов Блэр выступил со специальным заявлением о предстоящем уходе с поста лидера партии. Вначале он сообщил об этом своим коллегам по кабинету министров, однако публичного заявления в Лондоне сделано не было. Вместо этого Блэр отправился в свой избирательный округ Седжфилд на северо-востоке Англии, где формально объявил о сложении с себя полномочий лидера лейбористов и, следовательно, премьер-министра страны.

Новым премьером, по всей видимости, станет министр финансов Гордон Браун, соратник Блэра по партии на протяжении последних двух десятилетий, но при этом его тактический противник во внутрипартийной борьбе. На избрание нового лидера лейбористам потребуется 48 дней, однако серьезной борьбы за это место не ожидается. После того как министр внутренних дел страны Джон Рид объявил об уходе в отставку вместе с Блэром, а министр по делам окружающей среды Дэвид Милибэнд, являющийся главной надеждой реформистского крыла партии, отказался от борьбы, серьезных соперников у Брауна не осталось. Более того, считается, что передача власти внутри партии от Блэра Брауну стала результатом джентльменского соглашения между политиками в 1994 году. Тогда Браун, имевший более серьезные позиции внутри партии, согласился не мешать карьере более харизматичного Блэра в обмен на статус политического преемника. В результате Брауну пришлось ждать очень долго – 13 лет. Придется ждать ему и на этот раз – до конца июня Блэр продолжит исполнение полномочий главы правительства. В частности, он продолжит реформы образования и здравоохранения, а также будет представлять Великобританию на июньских саммитах «большой восьмерки» в Германии и Евросоюза.

Будущий премьер Блэр родился 6 мая 1953 года в Эдинбурге, в англо-ирландской семье. После окончания Оксфорда, где Блэр изучал право, он начал карьеру адвоката. Однако практически сразу также занялся и политикой, вступив в 1975 году в Лейбористскую партию. Уже в 1983 году, в возрасте 30 лет, Тони Блэр стал депутатом парламента, выиграв выборы в округе Седжфилд, находящемся неподалеку от Дарема, где прошло его детство (отец будущего премьера преподавал в Университете Дарема, одном из старейших вузов страны). Первая предвыборная программа Блэра была построена на характерных для начала 80-х лозунгах левого движения. Так, Блэр поддерживал идеи социализма и выступал против приватизации и свободного рынка. В то время Блэр требовал выхода Британии из Европейского экономического сообщества, предшественника Европейского союза. Будущий премьер также был сторонником одностороннего ядерного разоружения Британии и поддерживал идеи нейтралитета.

Оказавшись в парламенте, Блэр стал быстро строить карьеру. Уже в 1984 году он стал советником теневого министра финансов, а в 1988-м -- оказался в составе теневого кабинета (лейбористы в то время были в оппозиции кабинету консерваторов Маргарет Тэтчер). В конце 1980-х Блэр стал одним из идеологов реформ внутри Лейбористской партии, а во время предвыборной кампании в 1992 году Блэр стал лицом крыла партии, поддерживающего идею модернизации лейбористской идеи. После смерти лидера лейбористов Джона Смита в 1994 году Блэр был избран лидером партии. После этого он начал масштабную программу реформы лейбористов, сделав ставку на идеологию «третьего пути» -- так называемый «новый лейборизм». Такой подход оправдал себя – десять лет назад, в мае 1997 года, лейбористы победили на выборах, и Тони Блэр стал премьер-министром, самым молодым в истории страны со времен Роберта Дженкинсона, лорда Ливерпуля, ставшего премьером в 1812 году в возрасте 42 лет.

Десятилетие правления Блэра входит в историю Британии как весьма противоречивое. С одной стороны, при Блэре Британия пережила самый продолжительный период экономического роста за послевоенную историю. Независимость от правительства получил Банк Англии, инфляция и безработица поддерживались на низком уровне, несмотря на приток мигрантов из-за рубежа, а реальные доходы населения росли быстрее, чем в соседних странах Европы. Лейбористское правительство сохранило в стране привлекательный инвестиционный климат, который продолжил привлекать инвестиции из-за рубежа и позволил превратить Лондон в главный центр мировой финансовой системы.

В 1998 году правительству Блэра удалось завершить многолетний кровопролитный конфликт в Северной Ирландии – символично, что об отставке премьера было объявлено всего через два дня после возобновления работы Стормонта – региональной ассамблеи Ольстера, в которой заседают сторонники союза Северной Ирландии как с Лондоном, так и с Дублином. Во внутренней политике правительство Блэра провело значительную региональную революцию, возродив парламент в Шотландии и создав ассамблею в Уэльсе. В 1998 году его правительство приняло закон о правах человека, в 1999 году провело частичную реформу архаичной Палаты лордов, в 2000 году создало региональное правительство и выборный пост мэра Лондона, а также приняло закон о свободе информации.

Однако за эти десять лет Блэру очень многого из обещанного перед выборами 1997 года достигнуть не удалось. Так, реформа образования и здравоохранения завершены не были, и качество этих общественных услуг оставляет желать лучшего, особенно по сравнению с соседями Британии по Евросоюзу. Премьера обвиняли в недостаточном внимании к госинвестициям в эти сферы, а также в общественный транспорт, несмотря на то что за время правительства Блэра налоговая нагрузка на экономику выросла. Во внутренней политике деволюция обернулась ростом национализма в Шотландии и Уэльсе и угрозой дезинтеграции страны. Блэру не до конца удалось реформировать верхнюю палату парламента, а под конец его правления его кабинет весьма пострадал из-за коррупционного скандала о связи между пожертвованиями в адрес Лейбористской партии и назначением пэров Палаты лордов.

Но хуже всего на репутации Блэра сказалась внешняя политика его кабинета. Премьер избрал в качестве своего ключевого союзника Соединенные Штаты. В 1999 году Британия поддержала администрацию Билла Клинтона во время операции НАТО против Югославии Слободана Милошевича. После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября Тони Блэр сблизился с администрацией Джорджа Буша и поддержал его военные операции на Ближнем Востоке. Так, с 2001 года британские военные силы находятся в Афганистане, а с 2003 года – в Ираке. Огромные военные расходы и серьезные человеческие потери, которые британские силы понесли во время этих операций, вызвали масштабное недовольство в Британии, особенно в некоторых регионах, таких как Шотландия. По мнению многих британцев, именно внешняя политика Блэра радикализовала 1,6-миллионную мусульманскую общину и привела к превращению страны в объект для международного терроризма, результатом которого стали теракты в Лондоне в июле 2005 года. Сочетание этих факторов привело к снижению популярности Блэра и возглавляемой им партии. Согласно результатам местных выборов 3 мая, партию поддерживают лишь 27% британцев. В то время как за оппозиционных консерваторов Дэвида Кэмерона отдать голоса готовы 41%.

Чем займется после своей отставки бывший премьер, пока неясно. Его переход на работу в частный сектор, в европейские или международные организации наблюдатели практически исключают (единственной возможностью называется назначение на пост главы Мирового банка, где вскоре может появиться вакансия из-за ожидаемой отставки Пола Вулфовитца). По мнению большинства комментаторов, Блэр посвятит себя чтению лекций (как это сделал бывший президент США Билл Клинтон) и созданию благотворительного фонда, который будет бороться с бедностью в развивающихся странах. После десяти лет у власти в одной из самых влиятельных стран Европы Блэр навсегда покидает большую политику.

Вслед за эрой Блэра в британской политике начнется эра Гордона Брауна, первого шотландца во главе правительства Великобритании со времени Рамзея Макдональда (премьера в 1924 и в 1929-1935 годах). В наследие от Блэра новый премьер получает как все достижения (в экономической сфере – во многом заслуга его самого, министра финансов), так и проблемы. Из последних самыми важными являются вопросы внешней политики и британское военное присутствие в Ираке и Афганистане. От эффективности кабинета Брауна в решении этих проблем будет зависеть исход следующих парламентских выборов летом 2009 года. На них, судя по опросам, вполне могут победить консерваторы Кэмерона. Победу лейбористам социологи предсказывают лишь в том случае, если лидером партии будет не малохаризматичный Браун, а молодой и энергичный Дэвид Милибэнд. И в том и другом случае это оставляет на эру Брауна совсем немного времени.