И Каспий, и Греция

10 мая 2007, 15:57

Казахстан и Россия договорились расширить мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) до 40 млн тонн в год с нынешних 23 млн тонн. Такая договоренность была достигнута сегодня в Астане в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Это связано со строительством трубопровода Бургас--Александруполис, в участии в котором очень сильно заинтересован Казахстан. «Как раз вот эти добавки в 17 млн тонн могли бы пойти на Бургас--Александруполис», -- отметил Назарбаев. По его словам, Москва и Астана «договорились и записали в плане совместных действий, что строительство Бургас--Александруполиса и расширение КТК должны идти параллельно, чтобы мы могли успеть к окончанию строительства».

«Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть, если не вся (нефть), проходила именно по территории России», -- заверил Назарбаев. И иллюстрировал цифрами: «За прошлый год мы транспортировали 52,3 млн тонн казахстанской нефти, из них 42 млн тонн пошли через Россию».

Он указал, что сотрудничество в сфере ТЭК – транспортировка и переработка – носит «стратегический характер». Стороны также договорились разработать план действий по формированию общего рынка электроэнергии и реализовать комплексную программу сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, расширить научно-техническое сотрудничество в ядерной области.

Президент РФ Путин призвал ускорить подготовку долгосрочного договора по работе российско-казахстанского СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. По его словам, для успешного запуска предприятия «следует ускорить подготовку долгосрочного договора на 15 лет». Проект предусматривает закупку, переработку и реализацию сырого газа этим совместным предприятием.