Керимов-«медведь»

10 мая 2007, 12:03

Президиум фракции «Единая Россия» все-таки принял решение в четверг взять в свои ряды самого богатого депутата Госдумы, миллиардера Сулеймана Керимова. Как пояснил один из участников заседания, вопрос о принятии Керимова в состав «единороссов» будет обсуждаться на заседании подгрупп фракций. Вместе с тем, учитывая, что ключевые решения, касающиеся фракции, принимаются именно на заседаниях президиума, вопрос о вступлении Керимова в ряды «единороссов» можно считать решенным. Об этом сообщает РИА «Новости».

Напомним, что миллиардер Керимов, ранее входивший во фракцию ЛДПР, принял решение перейти в ЕР в начале апреля. Однако «единороссы» не горели желанием принять его.

Наблюдатели связывали нерешительность «Единой России» с тем, что герой светской хроники Сулейман Керимов плюсов партии не добавит. В свою очередь, источник в окружении предпринимателя сообщил изданию, что задача бизнесмена — переизбраться в Госдуму, и «Единая Россия» для этого — лучшая площадка.

Сулейман Керимов занимает в списке Forbes 11−е место с состоянием 7,5 млрд долларов. Принадлежащая Керимову инвестиционная компания «Нафта-Москва» контролирует более 6% акций Сбербанка (оценочная стоимость пакета около 1,6 млрд долларов) и 4,5% акций «Газпрома» (около 5 млрд долларов). Помимо этого, среди ее активов два оператора кабельного ТВ – «Мостелеком» (59%) и «Национальные кабельные сети» (100%), проект элитного жилья в Рублево-Архангельском, золотодобывающая компания «Полиметалл», сеть супермаркетов «Меркадо» (50%), Бинбанк (19,9%), МГТС (2%), Краснопресненский сахарорафинадный завод (91%).