На днях в самом центре Лондона, на Трафальгарской площади у памятника адмиралу Нельсону состоялся митинг. На нем собрались несколько тысяч человек – преимущественно нелегальные мигранты. Сама манифестация была организована движением Strangers into Citizens («Чужестранцев – в граждане»), которая призывает провести амнистию для нелегальных мигрантов, живущих в Великобритании более четырех лет.
Британский министр по делам иммиграции Лайам Берн заявил, что такие предложения нежизнеспособны. По его мнению, легализация нелегальных мигрантов резко повысит давление на местные власти, которые отвечают за образование, здравоохранение, социальные пособия и т. д., и принесут «значительный ущерб» интересам страны.
По разным оценкам, в Британии сегодня от 500 до 900 тыс нелегальных мигрантов. Большинство из них оказались в стране легально – они приехали сюда по временным визам, но затем остались по их окончании. Значительная часть нелегалов – иностранцы, пытавшиеся получить в Британии статус беженцев, которым в этом статусе было отказано. По мнению сторонников амнистии, около 300 тыс. нелегалов находятся в Британии более четырех лет и приносят пользу экономике, выполняя самые низкооплачиваемые и тяжелые работы. И хотя большинство нелегалов в Британии работает – на стройках, фабриках, в сельском хозяйстве – они лишены доступа к большинству социальных услуг, в частности, они не могут обратиться к врачам или в полицию. Сторонники амнистии мигрантов полагают, что гораздо больший смысл имеет легализация этих мигрантов, чтобы они могли работать законно и платить налоги, а не их депортация.
Британское МВД признает, что его ресурсов хватает на депортацию лишь 25 тыс. нелегалов ежегодно. При таких темпах для депортации нынешнего нелегального населения страны потребуется от 20 до 36 лет. Смысла в этом немного, поскольку вместо депортированных в стране оказываются новые нелегалы. Более того, британское законодательство разрешает тем нелегалам, которые могут доказать свое местонахождление в Британии на протяжении 14 лет, претендовать на получение бессрочного вида на жительство. Поэтому Strangers into Citizens призывают выдать тем нелегалам, что живут в стране более четырех лет, временные рабочие визы сроком на два года. А затем дать им право поселиться в стране.
И хотя эти предложения являются довольно здравыми, амнистия может создать больше проблем, чем их решить. Это показывает опыт Испании, где в последние семь лет были проведены три амнистии для нелегалов. Последняя прошла в мае 2005 года, когда 700 тыс. мигрантов получили возможность легализоваться. После каждой амнистии в Испанию резко росла нелегальная миграция – переселенцы полагали, что проведенная единожды амнистия будет повторена.