Почтение к победителям

Вера Холмогорова
10 мая 2007, 17:08

Празднование Дня Победы в Москве ознаменовалось традиционным парадом на Красной площади, народными гуляниями и несколькими оппозиционными акциями, самой крупной из которых стало пятитысячное шествие коммунистов.

Компартия, во главе с Союзом офицеров и Геннадием Зюгановым, ходит по Тверской от Белорусского вокзала до Лубянки каждый год. Кумачовые знамена, огромный портрет Иосифа Сталина, прикрепленный на «Газели», молодежь, скандирующая лозунги, пусть даже не очень относящиеся к празднику, - но вчера все это как-то раздражало. Только ветераны, не обращая внимания на непраздничную погоду – обещание разогнать облака удалось выполнить только к середине дня, собирались небольшими группками, кто-то принес гармонь, и площадь перед Белорусским вокзалом вновь, как и много лет назад, наполнялась фронтовыми песнями. А бойкие дети неопределенной партийной принадлежности бегали и рассовывали гвоздики, не только фронтовикам -- пенсионерам и даже милиционерам, что стерегли металлоискатели.

Юным политактивистам особенного дела до Дня Победы, по-видимому, не было. Сразу за колонной офицеров и руководства Компартии, державшего в руках красный транспарант «Слава народу-победителю», расположился Авангард красной молодежи. «Главный враг в Кремле», -- гласила их черная растяжка. «Путина долой! Правительство долой! Абрамовича долой! Долой эту власть!» -- скандировали акээмовцы, получалось, впрочем, даже без привычного революционного задора.

Колонна неспешно двигалась по Тверской. Военный оркестр раз в десять минут отыгрывал «День Победы» и затихал. Коммунисты в эти перерывы шли в полном молчании, только издалека доносились хриплые призывы патриотического барда Харчикова перевешать всех либералов, а в самом конце плелись православные хоругвеносцы и боролись с «игом жидовским». «Граждане! Освобождаем проезжую часть, не мешаем движению колонны», -- то и дело повторяли в мегафон милиционеры, этот призыв, пожалуй, можно, за отсутствием иных, назвать главным лозунгом демонстрации.

-- Скучно, -- поделился с «Экспертом Online» своими соображениями один из молодых леваков, -- совершенно нет ОМОНа. Если акцию не охраняет милиция, значит, она не представляет настоящего интереса. Настоящую силу власть боится. Даже на Первомай их было гораздо больше, а тут… Может, хоть в Химках сегодня будет повеселее.

-- Триколоры в унитаз, Вовка Путин – три, два, раз, -- скандировал Союз коммунистической молодежи. Они вообще старались заполнить мрачные паузы всеми возможными оппозиционными кричалками, которые приходили им в голову. И главный лозунг «Марша несогласных» «Это наш город!» и «Буржуев на нары, рабочих на Канары!» -- не хватало только того, что напоминало бы о празднике, ради которого все они собрались. Разве что редкие окрики «Фашизм не пройдет!», да антиэстонские плакаты заставляли вспомнить, что сегодня 62 года со дня Победы.

Радикальная оппозиция действительно продолжила свои акции протеста в Химках. Веселее, конечно, не было, скорее, как обычно. Около 50 активистов молодежного движения «Оборона», «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова и местного движения пенсионеров «России – здравый смысл» собрались у НПО им. Лавочкина, чтобы выразить свое несогласие с переносом могил летчиков-героев. Несмотря на то что перезахоронение было согласовано с местным советом ветеранов и осуществлено со всеми надлежащими воинскими почестями, оппозиционеры пытались доказать, что наши власти ничем не лучше эстонских - такие же фашисты. Власть просто заплатила совету ветеранов деньги, а сам перенос останков был осуществлен на скорую руку, и часть их была утеряна. Завершился пикет сбором подписей: за перенос костей и отставку властей.

Протестами и ссорами отметила День Победы и национал-патриотическая общественность. И вновь – из-за памятника. На этот раз – корпусу генерала, штандартенфюрера СС фон Паннвица. Небольшую мраморную табличку этим «борцам за веру и отечество» установили недалеко от метро «Сокол» пару лет назад. Уже тогда вокруг мемориала разгорелся конфликт, многие весьма резонно отмечали, что в России не место мемориалу эсэсовцу, даже если он белоэмигрант, потом как-то страсти поутихли, а в ночь накануне 9 Мая неизвестные просто разбили его. И вновь «белые патриоты» принялись бороться с «красными», писать жалобы в прокуратуру и спорить, кто все-таки убил больше людей – Гитлер или Сталин.

Все эти споры важны и необходимы, однако День Победы -- это, пожалуй, единственный день, когда о политической борьбе необходимо забыть. Использовать Победу в сиюминутных политических целях – не только дурновкусие, но неуважение к победителям. Быть единой нацией, о чем «Эксперт Online» писал ранее, вовсе не означает того, что все должны вдруг начать разделять некую «официальную позицию». Прицеплять или не прицеплять георгиевскую ленточку, слушать или не слушать выступление Владимира Путина на параде – личное дело каждого. Однако мы все, и коммунисты, и несогласные, и патриоты, обязаны им жизнью, и куда лучше позвонить своему деду и поздравить его или подойти к любому ветерану на улице и просто сказать «Спасибо». Наше единство в том, что мы помним. А помитинговать можно и в другой раз, благо дней в году предостаточно.