Опять вниз

Светлана Локоткова
11 мая 2007, 17:29

В четверг у торговцев оптимизма хватило только на начало торгов, а после обеда фондовый рынок начал снижение. Инвесторы все никак не хотят распрощаться с майскими праздниками, так что рыночная активность пока оставляет желать лучшего, а без нее вверх идти никому не хочется. Самые слабые результаты вчера показал нефтегазовый сектор: котировки компаний отрасли снизились на 1-2%. Следом за ними устремились и энергетики. И тем и другим не помогло даже закрытие в четверг реестра таких компаний, как «ЛУКойл», «Газпром» и РАО ЕЭС: инвесторы не ждут от них слишком уж больших дивидендов. Акции РАО ЕЭС снизились на 0,71%. Бумаги «ЛУКойла» потеряли в цене 1,95%, «Газпрома» -- 1,27%. До последнего в плюсе держались акции «Роснефти». И все же новость о победе компании в очередном аукционе по продаже активов ЮКОСа им не помогла. Государственная нефтяная компания приобрела 100% акций «Самаранефтегаза», Куйбышевского НПЗ, Новокуйбышевского перерабатывающего завода и Сызранского НПЗ за 165,53 млрд рублей. Но инвесторы оказались глухи к этому событию: «Роснефть» потеряла по итогам сессии 1,33%. Впрочем, для аналитиков «Тройки Диалог» в этом ничего удивительного нет. «Результаты интеграции проявятся лишь через несколько лет, поэтому мы, откровенно говоря, затрудняемся объяснить, почему акции "Роснефти" дорожают, а "ЛУКойл" дешевеет, как будто компании работают в разных условиях, -- говорит Влад Метнев из "Тройки". -- Мы полагаем, что хотя "Роснефть" по объемам добычи и переработки обгоняет "ЛУКойл", по показателю EBITDA она, скорее всего, не сможет догнать "ЛУКойл" в ближайшие несколько лет. Причин этому две: во-первых, интеграция потребует времени, а во-вторых, "ЛУКойл" получает дополнительную прибыль от деятельности за рубежом, а "Роснефть" в ее нынешнем виде этого делать не может». По предварительной оценке «Тройки», успешная интеграция «Роснефтью» всех приобретенных ею активов ЮКОСа к концу десятилетия позволит ей добиться EBITDA в размере около 10 млрд долларов против до 13 млрд долларов у «ЛУКойла» при тех же прогнозах цен на нефть.

В плюс вчера попытался выбраться и Сбербанк, обновивший днем свой исторический максимум. Впрочем, не собственными силами, а на волне успешного хода IPO ВТБ: книга заявок, говорят, переподписана в пять-шесть раз. Однако к концу торговой сессии сдал свои позиции и он, закрывшись по итогам дня практически «в ноль». В итоге индекс РТС растерял и свое последнее прошлогоднее завоевание -- отметку 1900 пунктов. Снизившись в четверг на 1,12%, он закрылся на уровне 1892,15 пункта. Синхронно повел себя и индекс ММВБ, упав вчера на 1,14%, до отметки 1664,89 пункта.

И только в потребительском секторе наблюдались какие-то признаки оптимизма. По мнению аналитика ГК «Регион» Виталия Лакеева, больше всего здесь вчера выделились акции «Балтики», которые прибавили за день более 2%. «Поводом для этого послужила положительная отчетность за первый квартал текущего года по международным стандартам, -- говорит он. -- Выручка компании выросла на 46,1%, до 408,6 млн евро, EBITDA составила 113,0 млн евро, что на 50,7% выше аналогичного показателя прошлого года, чистая прибыль поднялась на 54%, до 57,4 млн евро». Приятно наблюдать еще и рост рентабельности компании в первом квартале -- на 0,8 процентных пунктов, до 27,7%. Рост финансовых показателей игроки связывают прежде всего с завершением консолидации пивоваренных заводов компании, а также увеличением реализации продукции в натуральном выражении: объем продаж продукции вырос на 41,6%, до 8,7 млн литров. Причем рост этого показателя в среднем по рынку составил 28%. Это все брокеры так инвесторам говорят. А между собой-то, конечно, понимают: просто зима была слишком теплой, вот народ выручку пивным компаниям и сделал. «Тройка Диалог» по этой причине даже повысила рекомендацию для бумаг «Балтики»: теперь справедливая цена одной акции «Балтики» -- 59,82 доллара. Текущая стоимость бумаг компании -- 48,88 доллара, так что можно смело покупать.

К сожалению, пиво на рынке погоды не делает: индекс РТС ориентируется на «более взрослых мальчиков». А там сегодня обвал продолжился с удвоенной силой. РАО «ЕЭС России» потеряло уже 2,62%, «Газпром» -- 1,88%, «Норникель» -- 2,16%, «ЛУКойл» -- 3,24%. Сильнее всех пострадал вчерашний везунчик Сбербанк: его котировки рухнули на 3,37%. Так что у индекса РТС есть все шансы потерять еще один серьезный уровень поддержки в 1850 пунктов: снизившись на 2,14%, он уже находится на отметке 1851,7 пункта.