Большой китайский пузырь

Александр Кокшаров
11 мая 2007, 18:59

Китайские биржи по объемам торгов обошли всю остальную Азию и сравнялись с Лондоном. Власти КНР принимают срочные меры для борьбы с пузырем на фондовом рынке.

В пятницу 11 мая Центральный банк Китая впервые разрешил банкам страны покупку акций на зарубежных рынках. Таким образом, власти КНР пытаются направить часть из громадных сбережений на счетах китайских банков (общий объем сбережений граждан и компаний оценивается в 4,6 трлн долларов) с китайского рынка на зарубежные. Причиной стал рост торгов на биржах в Шанхае и Шенчжэне почти в 10 раз, который толкает котировки вверх и создает угрозу биржевого краха летом или осенью 2007 года.

За два дня до этого решения объем торгов на китайских биржах достиг 49 млрд долларов (33,2 млрд в Шанхае и 15,8 млрд в Шенчжэне), что превысило объем торгов во всей остальной Азии, включая Японию.

В течение одного дня на китайских биржах торговались акции на 49 млрд долларов, почти в два раза больше, чем на фондовом рынке Японии (26,9 млрд), и в три раза больше суммарного объема торгов в остальной Азии, включая Индию, Гонконг, Тайвань и Австралию (16,5 млрд долларов). Китайский фондовый рынок обошел по объемам торгов Лондон (29,4 млрд долларов) и оказался на втором месте в мире после США (122 млрд долларов). Резкое увеличение объема торгов привело к резкому росту котировок – индекс Shanghai Composite превысил в начале мая психологически значимый уровень 4000, дойдя до 4039,67. «Китайский черный вторник» 28 февраля 2007 года начался, когда индекс едва коснулся уровня 3000.

Еще полгода назад объем торгов на китайских биржах составлял всего 5 млрд долларов в день, а в конце марта – только лишь 16,4 млрд долларов в день. Резкий рост оборота фондовых рынков Китая еще более удивителен по той причине, что в КНР запрещен однодневный трейдинг – акции не могут быть куплены и проданы в течение одного биржевого дня, что разрешено на торговых площадках большинства стран.

«С конца 2006 года фондовый рынок стал получать большой приток капитала с розничного рынка – в некоторые дни брокерские конторы открывают до 300 тыс. новых счетов для частных лиц. Рост интереса частных лиц к фондовому рынку в сочетании с недорогим кредитом и инвестициями в фондовый рынок со стороны компаний, ведут к тому, что оборот растет очень быстро. И, видимо, будет расти и дальше», -- рассказал «Эксперту Онлайн» Винсент Чан, аналитик инвестбанка Credit Suisse.

С начала года фондовый рынок Китая вырос более чем на 40%. Индекс CSI 300 вырос даже на 81% после удвоения в 2006 году. Многие аналитики полагают, что это еще не предел, несмотря на то что цены на акции ряда компаний превышают доходность бумаг в 50 и более раз. Среднее отношение курса акций к доходности составляет на биржах в Шанхае и Шенчжэне 22,1 – уровень выше 15 обычно считается завышенным. Председатель китайского ЦБ Чжоу Сяочуань заявил, что на фондовом рынке формируется «пузырь», и призвал банки ужесточить кредитование частных лиц и предприятий. По некоторым оценкам, до трети кредитов, выданных коммерческими банками, реинвестируются в фондовый рынок. Как простыми китайцами, покупающими акции на потребительский кредит, так и компаниями, вместо нового оборудования скупающими ценные бумаги.

Причиной резкого роста стали громадные объемы сбережений, накопленных китайцами. Так, на сберегательных счетах, по которым выплачивается менее 3% годовых, находится 2,6 трлн долларов. Учитывая, что инфляция в КНР выросла с 2,7% в 2006 году до 3,1% в апреле 2007-го, сотни миллионов жителей Китая теряют свои реальные сбережения. «Именно по этой причине многие частные инвесторы будут вкладывать свои сбережения в более рискованный, но куда более прибыльный фондовый рынок, что приведет к нарушению баланса между спросом и предложением. Это создает возможности для повторения ситуации февраля-марта этого года, но уже в гораздо большем масштабе», -- рассказал «Эксперту Online» Джинг Ульрих, экономист инвестбанка JP Morgan.

Однако фондовый рынок Китая остается довольно небольшим. На фондовой бирже Шанхая торгуются акции чуть более 900 компаний, а на бирже Шенчжэня – менее 600. Общая капитализация китайского фондового рынка составляет 2,2 трлн долларов по сравнению с 4,7 трлн долларов в Японии и 16,5 трлн в США. Китайские власти пытаются мотивировать компании проводить листинг на этих площадках, увеличивая емкость фондового рынка. Однако многие из компаний предпочитают делать первичные размещения на площадке в соседнем Гонконге, что дает им возможность привлекать капиталы иностранных инвесторов.
Кроме того, в Пекине рассматривают возможность слияния двух параллельных рынков акций, существующих в Китае. Рынок разделен на торги в юанях (акции класса А) и в иностранной валюте (класса В). Такая система была создана в то время, когда в Китае существовали более строгие правила для иностранных инвестиций в фондовый рынок и условия обмена валюты. Однако сейчас, по мнению наблюдателей, разделение изжило себя и приводит к ускорению роста цен на акции класса А, номинированные в юанях.

Однако пока этого не произошло, Центробанк пытается принимать меры в банковской сфере. Так, китайские банки могут инвестировать до 50% средств в фондах QDII (программы квалифицированных внутренних инвесторов) в акции за рубежом. Однако только обеспеченным китайцам будет разрешен выход на иностранные рынки – минимальная стоимость финансовых продуктов составит 40 тыс. долларов. «Это может остудить внутренний рынок Китая, но не стоит ожидать серьезного падения. Китайские инвесторы слишком консервативны, и не очень настроены на инвестиции за рубежом в условиях бума на местном рынке, а также продолжающегося усиления юаня», -- рассказал «Эксперту» Габриэль Гондард, фондовый менеджер Societe Generale SGAM Fund Management в Шанхае. Власти Китая пытаются увеличить инвестиции китайских компаний и граждан за рубежом, однако аналитики полагают, что этот процесс займет довольно долгое время. Даже когда поток китайских портфельных инвестиций пойдет на иностранные рынки, основным получателем капитала из КНР станут соседние страны, прежде всего Гонконг.