Сегодня завершилось IPO ВТБ. ВТБ определил цену размещения, равную 13,6 копеек, что на 0,3 копейки ниже верхней границы объявленного интервала. В ходе IPO банк разместил 22,5% от увеличенного уставного капитала, капитализация ВТБ достигла 35,5 млрд долларов (около 2,4 капитала). ВТБ привлек около 8 млрд долларов.
На участие в «народном IPO» было подано более 131 тыс. заявок от физических лиц на сумму 1,6 млрд долларов. Плюс к этому от российских корпоративных инвесторов было подано заявок на 6 млрд долларов, а от иностранных -- более чем на 50 млрд долларов, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» представитель одного из организаторов размещения. Таким образом, объем заявок превысил объем размещения более чем в семь раз.
Для сравнения, желающих принять участие в IPO Cбербанка оказалось меньше – заявок было подано на общую сумму 260 млрд рублей, а привлечено в общей сложности 230 млрд рублей.
«IPO второго крупнейшего госбанка России было практически обречено на успех, поскольку при высоком уровне спроса на высоколиквидные акции российских банков их предложение до сих пор весьма ограничено. Акции ВТБ, естественно, рассматриваются крупными институциональными инвесторами как привлекательный инструмент диверсификации в до сих пор практически монополизированном Сбербанком банковском сегменте», -- отмечает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая.
По размеру привлеченного капитала ВТБ лишь незначительно отстал от Сбербанка. «Однако IPO ВТБ происходило в гораздо более благоприятных условиях, чем IPO Сбербанка. Прежде всего, оно изначально позиционировалось в основном на зарубежных институциональных инвесторов (первоначально планировалось разместить в Лондоне до 70% всего объема допэмиссии ВТБ, однако из-за неожиданно высокого спроса со стороны российских розничных инвесторов эта доля сократилась до 65%). Напомним, вся допэмиссия Сбербанка размещалась внутри страны, что существенно ограничило потенциальный спрос. Кроме того, Сбербанк уже занимал весьма достойное место в портфелях большинства институциональных инвесторов, а вот полноценных аналогов на рынке акций до сих пор не было, поэтому высокий спрос на бумаги новой голубой фишки был обеспечен хотя бы из соображений необходимости диверсификации», -- говорит Беленькая.
Для розничных инвесторов участие в размещении акций ВТБ также упрощалось из-за существенно более низкой стоимости «входного билета» -- 30 тыс. рублей против 89 тыс. у Сбербанка. «Между тем, на наш взгляд, сам механизм покупки акций Сбербанка для розничных инвесторов был более благоприятным (возможность выставления конкурентных заявок и отказа от оплаты заявок в случае, если не устроит цена размещения)», -- отмечает Беленькая.
По мнению Александра Андреева из МДМ-банка, в пользу ВТБ сработала и лучшая организация IPO. «Это и широкая PR-кампания, и лучшая организация размещения – сама логистика участия и физических, и юридических лиц была в случае с ВТБ гораздо лучше организована. Купить акции Сбербанка даже у юрлиц не всегда получалось по бюрократическим причинам – например, бумаги надо было заполнять на русском языке, что было сложно для иностранцев. Не было такой широкой сети по оформлению заявок», -- говорит Андреев.
«Собственно, оба IPO прошли успешно, -- считает Денис Мухин, аналитик ИК "Брокеркредитсервис". -- Сбербанк -- абсолютный чемпион, контролирует основную долю на рынке. На рынке кредитования он теряет долю, но делает это не так быстро, как ожидалось, и сейчас он предпринимает определенные шаги, направленные на то, чтобы приостановить падение своей доли на рынке (на начало 2007 года ВТБ 24 имел 2,7% рынка банковской розницы). И рентабельность Сбербанка существенная -- 30,9%, в то время как у ВТБ – только 19,2%. Однако с ВТБ инвесторы связывают большое будущее. От ВТБ ждут диверсификации бизнеса за счет розницы (по прогнозам главы ВТБ 24 Михаила Задорнова, к 2010 году он займет 10% розничного рынка), развития инвестиционной составляющей, активной экспансии за рубежом».
Как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе ВТБ, деньги от допэмиссии будут направлены на общее развитие бизнеса, в том числе на развитие высокодоходного розничного направления.
Глава ВТБ Андрей Костин заявлял ранее, что банк планирует употребить полученные в ходе IPO деньги «на структурное развитие». Под этим подразумевается наращивание капитализации розничного ВТБ 24, усиление инвестиционного блока (денежные вливания в VTB Europe и, возможно, покупка инвесткомпании), а также зарубежная экспансия ВТБ — прежде всего в страны СНГ, Азию и Африку. Сколько средств на каждое из направлений будет потрачено, пока не говорят. Предварительно ВТБ 24 рассчитывает в третьем квартале получить 500 млн долларов из вырученных в ходе IPO средств (из них 160 млн пойдет на развитие сети), а VTB Europe — 52 млн фунтов стерлингов (около 100 млн долларов). В настоящий момент ВТБ ведет сделку по приобретению 50% плюс одна акция белорусского Славнефтебанка — на это также нужны деньги. И, наконец, серьезных вливаний потребует открытие новых офисов и филиалов самого ВТБ и его «дочек». Число офисов с нынешних 520, расположенных в 60 городах России, в 2007–2008 годах должно вырасти до 1000.
Банк также планирует сокращать долю кредитов крупным клиентам за счет активной работы по привлечению среднего и мелкого бизнеса; кроме того, в перспективе выход на рынки розничного банковского обслуживания в странах СНГ.
Что касается более масштабных целей, то в декабре 2006 года была утверждена стратегия развития ВТБ до 2010 года: к этому времени он намерен войти в число 50 крупнейших банков мира.
Эксперты считают, что инвесторы, купившие акции ВТБ, не проиграли. В дальнейшем они будут расти. Даже Сбербанк, который был продан за три акционерных капитала 2007 года, увеличил стоимость своих акций с момента IPO примерно на 11%.
А соотношение P/BV ВТБ составляет всего лишь 2,4, что существенно ниже ожидаемого среднеотраслевого значения P/BV-2007 для российских банков (3,4). Аналитики полагают, что уже к концу 2007 года значение рыночного мультипликатора P/BV ВТБ восстановится хотя бы до 3,0, то есть справедливая стоимость банка может увеличиться до 45 млрд долларов, что соответствует целевой цене на уровне примерно 17,2 копеек за акцию (потенциал роста 27%).
«Поддержку акциям может оказать не полностью удовлетворенный спрос на акции, ведь заявок было гораздо больше», -- отмечает аналитик ОАО «Собинбанк» Ирина Пенкина. «Дополнительным фактором поддержки могут стать ожидания, что бумаги ВТБ, возможно, будут включены в индекс MSCI Russia Standard сразу после IPO, не дожидаясь августовского пересмотра. Включение в MSCI автоматически означает, что западные индексные фонды, формирующие в соответствии с ним структуру своих портфелей, будут включать в портфель эти бумаги», -- отмечает Беленькая.