Доверять власти

14 мая 2007, 10:29

По предварительным данным ЦИК Армении, в ходе парламентских выборов 12 мая правящая Республиканская партия Армении набрала 32,8%. Второе место заняла «Процветающая Армения» — 14,7%, третье -- "Дашнакцутюн" — 12,7%. В новый парламент также прошли две оппозиционные партии -- «Оринац Еркир» (6,8% голосов) и «Наследие» (5,8%). Остальным 16 политическим партиям и одному блоку не удалось преодолеть установленный законом минимальный барьер (5% для партий и 7% для блоков).

В Национальное собрание Армении 4-го созыва баллотировались 22 партии и один блок. По данным Полиции Армении, в выборах приняли участие 59,9% избирателей страны.

Президент Армении Роберт Кочарян уже поздравил победителей. В воскресенье он лично посетил офис РПА, где подчеркнул, что, отдав свой голос этой партии, избиратели выступили за продолжение социальных и экономических реформ.

Лидеру «Процветающей Армении», известному бизнесмену Гагику Царукяну, на приеме он сказал, что его партия достигла серьезных успехов, впервые участвуя в парламентских выборах. И пожелал «Процветающей Армении» эффективного политического сотрудничества в парламенте. Президент по телефону побеседовал с представителем "Дашнакцутюн". Он заявил Гранту Маркаряну, что его федерация расширила присутствие в парламенте, и выразил надежду, что партия будет эффективно сотрудничать с другими политическими силами.

Результатами выборов осталась недовольна оппозиция. Она выступила с заявлениями о многочисленных нарушениях во время голосования и намерена добиваться пересмотра итогов выборов.