Уклонились безосновательно

14 мая 2007, 13:36

Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану возбудило дело в отношении ОАО «АвтоВАЗ» по признакам нарушения ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции», сообщила пресс-служба управления.

Дело возбуждено в части необоснованного уклонения от продления дилерских соглашений на 2007 год с ООО «БУЛАК-авто+», ООО «Сапсан+» и ООО «Альмет-Авто». Его рассмотрение назначено на 23 мая.

По данным пресс-службы, в январе 2006 года АвтоВАЗ заключил с «Альмет-Авто» дилерское соглашение сроком на один год, но продлить его отказался. Соглашения с остальными двумя компаниями заключались в конце 2005 года. В результате проверки представленных документов сотрудниками УФАС было установлено, что у АвтоВАЗа не было достаточных оснований для уклонения от продления соглашений с дилерами.

«Действия со стороны АвтоВАЗа в части отказа (уклонения) от продления (заключения) дилерских соглашений, предоставляющих право осуществлять реализацию автомобилей Lada на территории Татарстана в объеме установленных квот, с ООО "БУЛАК-авто+", "Сапсан+", "Альмет-Авто" на текущий год ведут к сокращению количества дилеров, ограничивают конкуренцию на автомобильном рынке и ущемляют экономические интересы заявителей», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Компании-заявители имеют сертификаты дилеров АвтоВАЗа первой категории. Об этом сообщает «Интерфакс».