Иностранные банкиры получают в России вдвое больше, чем в США, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на кадровые агентства. Такие специалисты, как Эд Кауфман, который в марте перешел из UBS в Альфа-банк, и Николас Джордан, который возглавит новое московское представительство Lehman Brothers Holdings Inc., получают предложения на 7 млн долларов в год и выше. В Нью-Йорке управляющие директора, занимающиеся слияниями и продажей акций и облигаций, обычно зарабатывают 2--3 млн в год, согласно данным Options Group и Napier Scott Executive Search.
«Этот рынок очень горячий, и если вы хотите сохранить у себя лучших, надо платить много», -- отметил «Интерфаксу» глава консалтинговой компании PBN Питер Некарсульмер. За последние 12 месяцев зарплаты в Москве существенно выросли. Такие компании, как Merrill Lynch, Goldman Sachs и Lehman Brothers, выходят на российский рынок ценных бумаг и борются за лучших специалистов с российскими компаниями, такими как «Ренессанс Капитал», «Тройка Диалог» и Альфа-банк. И зарплата в 7--10 млн долларов обычна для управляющих директоров в Москве. Аналитики видят причину этого в нехватке высоквалифицированных специалистов.
Для сравнения, топ-менеджеры в американских банках, занимающиеся слияниями, ценными бумагами и андеррайтингом, получают, как правило, зарплату в 200 тыс. долларов и бонусы на 2--3 млн. В прошлом году зарплаты банкиров в России увеличились на 25%, в то время как в США -- на 15--20%. В России подоходный налог составляет 13%, тогда как в Великобритании тот, кто зарабатывает в год больше 83,7 тыс. долларов, отдает 40% в виде налогов.