Падение продолжается

Светлана Локоткова
14 мая 2007, 17:32

Дежа вю: 10 мая началось падение в прошлом году. Активные продажи, начало которых было положено в четверг 10 мая этого года, в пятницу получили еще более серьезное продолжение. С самого утра российский рынок стремительно падал, потеряв более 2,5% и пробив 1 850 пунктов. Большинство бумаг нефтегазовых компаний сегодня упали почти на 2%. Лидером снижения стали акции "Сургутнефтегаза", потерявшие около 5%, бумаги "ЛУКойла" и "Газпрома" подешевели на 1,7--2%. "Роснефть", ставшая накануне лидером по добыче и переработке нефти после приобретения самарских активов ЮКОСа, упала на 2,2%. А вот акции самого ЮКОСа в пятницу были одними из лидеров роста, прибавив почти 50% до 0,52 доллара за штуку. Некоторые инвесторы все еще не теряют надежды на то, что оставшиеся после распродажи имущества банкрота и погашения всей задолженности средства будут распределены между акционерами. Они рассуждают так: сейчас, с учетом продажи московской недвижимости ЮКОСа за 100 млрд рублей, суммарные средства от продажи активов компании уже превысили 813 млрд рублей. Если принять во внимание, что сумма долгов банкрота составляет 709 млрд, образуется излишек более чем в 100 млрд рублей. Так что с учетом дополнительных издержек в размере порядка 40 млрд рублей остается сумма примерно в 60 млрд рублей. В пересчете на одну обыкновенную акцию получается около 1,1 доллара. Но Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» считает, что радоваться рано: «На сегодняшний день главная проблема "Роснефти" – долговая нагрузка. Как только компания решит эту проблему, она сможет активно развиваться и направлять генерируемую выручку на развитие. Так что пока мы ставим рекомендацию по бумагам "Роснефти" на пересмотр».

Но на ЮКОСе приятные новости в пятницу и закончились. После успешного завершения IPO ВТБ, которое превысило все ожидания, фиксация прибыли заглянула в гости и к банковскому сектору. Цена размещения акций ВТБ оказалась близкой к верхней границе установленного коридора и составила 13,6 копейки за штуку. Это и не удивительно, учитывая, что переподписка составила 5 и 10 раз на локальные акции и GDR соответственно. Биржевые торги GDR на Лондонской бирже должны начаться 17 мая, а в России после регистрации отчета об итогах выпуска в ЦБ РФ. Брокеры полагают, что спрос на акции ВТБ на вторичном рынке в ближайшее время также будет высоким. Многим инвесторам не удалось приобрести бумаги в ходе IPO, поэтому можно ожидать покупок на рынке. Не исключено, что активный спрос к бумагам ВТБ будет способствовать повышению внимания ко всему банковскому сектору, в особенности к ПСБ, конвертация бумаг которого в акции ВТБ должна состояться после IPO. Только вот акции Сбербанка на все это отреагировали по-своему, потеряв в пятницу 3,02%. Кроме того, стало известно о снижении чистой прибыли "Мосэнерго" в I квартале на 35% до 1,1 млрд. рублей. Причиной этого компания называет переоценку отдельных производственных фондов в начале года. Бумаги компании снизились на 3%.

И рынок сломя голову ринулся вниз : индекс РТС в пятницу потерял 2,47%, закрывшись на отметке 1845,44 пункта.

Сегодня стремительное падение продолжилось, несмотря на оптимистичный настрой инвесторов с утра. «Похоже, российские инвесторы не верят в способность российских акций дорожать, из-за чего усиливаются продажи, хотя текущие уровни являются весьма привлекательными для формирования как спекулятивных, так и инвестиционных позиций», -- увещевает Илья Черепанов из «Брокеркредитсервиса». Но инвесторы его не слушают: РАО ЕЭС к середине дня упало на 0,4%, «Газпром» -- на 0,11%, «Норникель» -- на 0,7%, Сбербанк -- на 0,8%.