Заледеневшие надежды

Андрей Борзенко
14 мая 2007, 19:52

На чемпионате мира по хоккею Россия довольствовалась третьим местом. Победив в матче за бронзу шведов, наша команда не сильно утешила поклонников.

Такой всеобщей веры в конечный успех сборной России, как на нынешнем турнире, не наблюдалось уже очень давно. В заслугу главному тренеру Вячеславу Быкову ставилось прежде всего создание команды, в которой даже звезды мирового масштаба (Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Евгений Малкин) работают на коллектив, а не гонятся за индивидуальными достижениями. Специалисты и простые болельщики вспоминали минувшие дни, то есть успехи советской хоккейной школы, и дружно прочили победу хозяевам турнира. Проблемы с составом – и те трактовались по принципу «нет худа без добра». Так, отчисление из команды нападающего клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александра Семина, который опоздал на предстартовый сбор, послужило иллюстрацией железной дисциплины и силы воли тренерского штаба. А неожиданный отказ одного из сильнейших вратарей НХЛ Евгения Набокова приехать в Москву дал повод говорить о сохранении здоровой атмосферы: в случае приезда легионера, удачно проведшему свои игры, голкиперу Александру Еременко пришлось бы незаслуженно сесть в запас.

Четвертьфинальный матч против чехов, пришедшийся на 9 мая, закончился со счетом 4:0 в нашу пользу, и сдержанный оптимизм сменился почти полной уверенностью в том, что золото чемпионата достанется россиянам. Однако в субботу надежды рухнули. Полуфинал закончился обидным поражением от финнов. В первом периоде Евгений Малкин открыл счет, когда наша сборная играла в большинстве, через 3 минуты Хентунен забил ответный гол, причем Россия опять же имела численное преимущество. После чего два с половиной периода прошли без голов, а на 6-й минуте овертайма ошибка до той поры безупречного вратаря Еременко привела к поражению российской команды.  

В результате золото ЧМ-2007 завоевали канадцы, обыгравшие в решающем матче финнов со счетом 4:2, а россияне получили лишь бронзовые медали, победив шведов в утешительном финале (3:1).

Сейчас, когда турнир уже остался в прошлом, пора делать первые выводы. Их можно разделить на три направления: собственно спортивная часть, эмоциональная составляющая и организационные вопросы.

Игра сборной России изначально была выстроена по строгим канонам: сыгранные звенья сильнейших отечественных клубов Вячеслав Быков дополнил яркими мастерами из НХЛ, четко расписав роль каждого в командных действиях. Стройность игры, помноженная на поддержку болельщиков, давала результат до тех пор, пока из-за травм не стали выбывать один за другим лидеры. Алексей Морозов и Андрей Марков вошли в число лучших игроков турнира, а Петр Счастливый был капитаном команды. Но первый «сломался» еще до полуфинала, а Маркова и Счастливого вывели из строя грубые приемы финских хоккеистов. Умышленно били их в колени соперники или нет – этого уже никто не узнает, но факт остается фактом: наша сборная перешла на игру в три звена, и игроки то ли не выдержали дополнительных нагрузок, то ли не успели наладить взаимодействие в новых сочетаниях. И все-таки ценители хоккея остались довольны: болельщики даже после решающего поражения скандировали: «Молодцы!», а руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк и другие руководители отечественного спорта во всех интервью подчеркивают, что команда выглядела очень достойно. Действительно, впервые в новейшей истории сборная России, наряду с канадцами, была настоящим фаворитом турнира, и не потому только, что чемпионат проходил в Москве. Поэтому никого не удивило, что, несмотря на не самый удачный результат, Вячеслав Быков остался на посту главного тренера сборной.

Общий благожелательный настрой позволяет надеяться, что скандалов и истерических споров о судьбах российского хоккея станет меньше. На этот раз нет разительного контраста высказываний до турнира и после него, нет неумелых оправданий и поисков виновных в поражении. Предположения, что финны умышленно наносили травмы Маркову и Счастливому, прозвучали вполне по-деловому, а не в качестве разоблачающих вселенский заговор откровений. Поэтому хочется в очередной раз рискнуть и разделить оптимизм специалистов, считающих, что через год на чемпионате мира в Канаде наша команда сможет выступить удачно.

Что же касается организации турнира, то президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель подчеркнул, что «это был лучший чемпионат мира в истории IIHF». По мнению Фазеля, для участников и журналистов были созданы великолепные условия. Единственной проблемой он назвал посещаемость матчей. Из-за завышенных цен на билеты трибуны дворцов спорта на Ходынке и в Мытищах заполнялись в среднем только наполовину. Всего матчи чемпионата посетили порядка 330 тыс. болельщиков, то есть существенно меньше, чем надеялись организаторы. Для сравнения: рекорд посещаемости чемпионатов мира был установлен в 2004 году, когда на матчах в Праге и Остраве побывали 552,9 тыс. зрителей.