Каддафи при смерти

14 мая 2007, 12:49

Ливийский лидер Муаммар Каддафи госпитализирован в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали нарушение кровообращения головного мозга в результате закупорки сосуда, передает NEWSru Israel со ссылкой на палестинское независимое агентство Maan. Накануне, 13 мая, Каддафи перенес обширный инсульт.

Агентство ссылается на свои источники, получившие информацию из Европы. В настоящее время 64-летний Каддафи госпитализирован в одну из ливийских больниц. Врачи погрузили его в состояние искусственной комы. Сыновья диктатора, пребывавшие в европейских странах, срочно отправились в ливийскую столицу Триполи.

Еще в прошлом году Каддафи начал поговаривать об уходе. Но, считая свой вклад в историю человечества уникальным, он всегда повторял, что незаменим. К тому же передавать по наследству ему нечего: официально он всю власть передал народу еще в 1977 году, когда была учреждена «Джамахирия» – «государство масс».

Среди возможных его преемников называют старшего сына Каддафи – Саади, который до недавнего времени играл в итальянских футбольных клубах «Перуджа» и «Удинезе». Злые языки утверждали, что его взяли в клубы лишь для рекламы.

На слуху у ливийцев и имя старшего брата Каддафи, Мухаммеда, скромного и аккуратного владельца телекоммуникационной компании, олимпийского комитета страны и автоклуба. Одним из вероятных преемников называют также младшего сына Сейф аль-Ислама, сторонника активного диалога с Западом.