Трехлетний бюджет

14 мая 2007, 14:47

Министр финансов РФ Алексей Кудрин в понедельник официально представил Федеральному Собранию на парламентских слушаниях первый в истории России проект трехлетнего госбюджета на 2008--2010 годы. По словам главы Минфина, «сегодня дается мощный старт рассмотрению федерального бюджета в обеих палатах парламента». Об этом сообщает «Интерфакс».

Он также напомнил, что комиссия Счетной палаты уже одобрила параметры бюджета для первого чтения в Госдуме и заключила, что эти параметры соответствуют основным требованиям. Однако, как отметил Кудрин, в Счетной палате был высказан ряд замечаний, которые будут учтены при доработке проекта бюджета в нижней палате парламента.

Трехлетний федеральный бюджет, отметил министр, «станет залогом долгосрочной устойчивости, стабильности и диверсификации российской экономики». По его словам, главное, что в проекте документа удалось «противопоставить зависимости экономики от цены на нефть серьезные финансовые экономические механизмы», а экономический рост будет обеспечиваться развитием в первую очередь перерабатывающей отрасли, сферы услуг, транспорта, связи и других не нефтегазовых отраслей экономики. Это, по мнению Кудрина, -- «результат хорошей макроэкономической политики по нейтрализации избыточности средств от нефтегазового сектора».

Министр также отметил, что в рамках проекта запланировано к 2010 году свести профицит бюджета к нулю. Среди особенностей бюджета Кудрин также назвал некоторые изменения налогового законодательства. Он пояснил, что за счет норм перехода выплат НДС с помесячного на квартальный предприятия получат возможность на три месяца осуществить оборот средств на сумму 236,3 млрд рублей. Говоря о нефтегазовых доходах, Кудрин пояснил, что они будут распределяться в нефтегазовую трансферту, в Резервный фонд --порядка 10% ВВП в год -- и Фонд будущих поколений.