Орское пожарище

Александр Попов
14 мая 2007, 14:23

Минувшей ночью в Орске (Оренбургская область), в помещении кафе «Янтарное», расположенном на территории местного рынка «Северный», произошел взрыв. Затем начался пожар, в котором погибло 10 человек. Среди них -- пятеро мужчин и пятеро женщин, в том числе хозяйка и сотрудники заведения, а также посетители кафе. По предварительным данным, причиной взрыва стал умышленный поджог.

Как сообщают в Управлении информации МЧС России, взрыв прогремел в кафе около 00.15 по местному времени. Взрыв был такой силы, что здание разрушилось полностью, а после этого начался пожар, который был потушен только в 02:28. Общая площадь возгорания составила 150 кв. метров.

Орское кафе, ставшее могилой для его посетителей, похоже на сотни таких же злачных заведений, раскинувшихся по городам и весям России. Обычный металлический ангар площадью 110--120 кв. метров, приспособленный под забегаловку, не соответствовал нормам противопожарной безопасности и к моменту приезда пожарных был полностью охвачен огнем и частично разрушен.

Следствие до сих пор не может точно сказать: взрыв, полностью разрушивший кафе, прогремел после начала пожара, или пожар стал следствием взрыва. В пресс-службе администрации Орска отметили, что в качестве основных версий ЧП называют короткое замыкание, неосторожное обращение с огнем, а также умышленный поджог. К последней версии следователи подходят основательно. Очевидно, что кафе, находившееся на территории рынка, могло стать предметом криминальной разборки. По сообщению информационного канала «Вести», в умышленном поджоге следователей убеждает тот факт, что у одного из погибших на теле было обнаружено ножевое ранение (правда, позже это сообщение не подтвердилось). Кроме того, подозрение у следователей вызывает и то обстоятельство, что тела погибших были обнаружены не за столиками – все они оказались за барной стойкой. Следствие не исключает, что к моменту взрыва находившиеся в кафе люди уже были мертвы. Так, перед взрывом очевидцы слышали хлопки, однако пока не ясно, были ли это звуки выстрелов или взрывающиеся от жара бутылки.

В кафе, как в большинстве подобных зданий, имелось два выхода. Один из них – центральный, со стороны торгово-ярмарочного комплекса «Северный», второй – служебный, со стороны автомобильной стоянки около рынка. «Естественно, что со служебного выхода посетители выйти из здания не могли – при пожаре любой человек бросается к главному выходу, а не ищет запасной. Почему никто не смог выйти через главный вход, пока сказать трудно», -- говорят в управлении ГО и ЧС администрации Орска. «В случае если это был криминальный пожар, кто-то действительно мог подпереть дверь снаружи. Но пока более вероятно, что огонь так быстро распространился, что люди просто не успели добежать до дверей», -- добавил источник в Управлении.

 pic_text1

Официальной причины пожара пока не названо. Однако прокуратура Октябрьского района города возбудила уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом». По словам старшего помощника прокурора Оренбургской области Галины Майоровой, указанная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 20 лет, или пожизненное заключение, или смертную казнь. Дело взято под контроль прокурором Оренбургской области. На месте трагедии работает следственно-оперативная группа под руководством первого заместителя начальника ГУ МЧС РФ по Оренбургской области по государственной противопожарной службе.

Взрывы и пожары на российских рынках происходят с пугающим постоянством. Причем очень часто трагедии становятся итогом обычных криминальных разборок, что неудивительно, учитывая тот факт, что городские базары исторически возникали под крылом местных братков.

20 июня 2006 года в результате взрыва в Самаре на Троицком рынке пострадали два человека – директор рынка и его телохранитель. Взрыв прогремел в тот момент, когда они поднимались по лестнице. Из рассматриваемых версий взрыва версию теракта исключили. Следствие пришло к выводу, что имело место покушение на директора. А 4 июня 2004 года в результате криминальных разборок прогремел взрыв на Кировском вещевом рынке также в Самаре. Тогда погибли 11 человек, около 30 были ранены.

Лишь один прошлогодний инцидент – взрыв на рынке «Евразия», расположенном на территории Черкизовского рынка в Москве, прогремевший 21 августа прошлого года, – был устроен фашиствующими студентами-химиками. Тогда погибли также десять человек, а более полусотни пострадали.