Демократическим партиям Сербии, победившим на парламентских выборах, удалось договориться о формировании правительства. Таков итог переговоров, длившихся более месяца.
Демократическая партия Сербии (ДПС) во главе с премьер-министром Воиславом Коштуницей достигла компромисса с Демпартией, которую возглавляет президент страны Борис Тадич. В коалиции также будет принимать участие либеральная партия «Группа 17 плюс», созданная группой известных экономистов.
Правда, в ходе консультаций представители демократических партий не могли договориться о контроле над министерством внутренних дел и Агентством безопасности. Эти ведомства отвечают за две важнейшие для Сербии проблемы: переговоры о статусе округа Косово и выдачу Гаагскому трибуналу подозреваемых в военных преступлениях. В итоге было решено, что президент Сербии Борис Тадич воглавит Совет национальной безопасности -- этот орган отвечает за координацию работы всех силовых ведомств. При этом министром внутренних дел, согласно этой информации, останется представитель ДПС.
В связи с созданием нового правительства Коштуница призвал уйти в отставку только что избранного на пост спикера Скупщины радикала Томислава Николича. Он заменяет на посту лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, который находится под следствием в Гааге по обвинениям в организации этнических чисток в бывшей Югославии в 1990-е годы. Всего неделю назад кандидатуру Николича на главный пост в парламенте поддержали депутаты от ДПС. Наблюдатели расценили это как шаг к созданию правительства с участием националистов из ДПС и Социалистической партии, основанной бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем.
Томислав Николич, подумав, ушел в отставку, заявив на прощание: «Мы стоим перед реальной угрозой независимости Косово. И, исходя из этого, должны определить приоритеты и действия на государственном уровне. Если Евросоюз отнимает у нас Косово и демократическая партия Сербии согласится на это, нам не о чем будет разговаривать ни с теми, ни с другими».
Голосование по новой кандидатуре на пост спикера -- Оливера Дулича (Демократическая партия) -- состоится после того, как Сербия получит новый кабинет министров.
Европейская комиссия приветствовала сообщения о появлении демократического правительства в Сербии и намекнула на возможность возобновления переговоров о вступлении страны в ЕС. Напомним, эти переговоры были приостановлены, поскольку официальный Белград не захотел арестовать и передать Гааге бывшего командующего армией боснийских сербов Радко Младича.
Срок, отведенный конституцией на формирование нового правительства, истекает в полночь 15 мая. Персоналии неизвестны, но ясно, что помимо кресла премьера Демократической партии Сербии достанется семь министерств, президентской Демократической партии -- 12 министерств и должность вице-премьера, а остальные четыре портфеля получит партия «Группа 17 плюс».
Формирование правительства идет на фоне дискуссии в СБ ООН по статусу сербского края Косово. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин в минувшую субботу заявил, что «становится более и более вероятным» вариант реализации Москвой права вето на поддерживаемый Вашингтоном проект резолюции СБ, основанный на плане Ахтисаари. В пятницу ЕС и США предложили на рассмотрение Совбеза ООН резолюцию, согласно которой Косово должно получить многие атрибуты независимости, однако остаться под контролем международного сообщества.
Чуркин сообщил также, что на фоне противоречий с Россией СБ может начать обсуждение европейско-американской резолюции только после того, как государственный секретарь США Кондолиза Райс проведет переговоры с российскими властями в Москве. А она приезжает в Москву сегодня.