Технический момент

14 мая 2007, 12:51

Новый судья Конституционного суда Украины Степан Гавриш считает, что парламент, который будет сформирован по итогам внеочередных выборов, просуществует недолго. «Верховная рада, которую предстоит избрать, будет "технической", она долго не продержится. Президент ее снова распустит, чтобы провести вторые досрочные выборы», -- сказал Гавриш в интервью газете «Известия в Украине».

По его словам, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, необходимо принять новую конституцию. «Скорее всего, референдум по новому основному закону пройдет уже в 2008 году. Сейчас над конституцией работают и в Крыму, и в Карпатах. Главный вопрос -- какой республикой станет Украина: парламентской, президентской или президентско-парламентской», -- сказал судья КС.

По мнению Гавриша, реальным сроком для проведения внеочередных парламентских выборов является начало сентября. «Наиболее реальной я считаю дату 9 сентября. К этому времени могут быть внесены изменения в закон о выборах, переизбран Центризбирком, а также отменен закон о кабинете министров, который лишил президента права руководить исполнительной властью», -- отметил он.

Напомним, в мае глава украинского государства Виктор Ющенко уволил трех судей Конституционного суда. 3 мая на одно из освободившихся мест президент назначил Гавриша по президентской квоте.

Кроме того, 12 мая Ющенко назначил нового секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Им стал Иван Плющ, дважды занимавший пост председателя украинского парламента -- с 1991 по 1994 год и с 2000 по 2002 год. Виталий Гайдук, ранее возглавлявший СНБО, уволен «в связи с поданным им заявлением об отставке».

Тем временем рабочая группа, созданная 4 мая по договоренности президента с премьером Виктором Януковичем для организации досрочных выборов в Раду, продемонстрировала наконец-таки первые результаты своей работы, предложив назначить дату парламентских выборов на 28 октября. В свою очередь, лидер партии «Наша Украина» Вячеслав Кириленко уже заявил, что предложенная дата выборов неприемлема. Если выборы состоятся в октябре, сказал он, то новое правительство может приступить к работе не раньше января 2008 года, до этого времени правительство «будет работать бесконтрольно». Об этом сообщает «Интерфакс».