Вчера отечественные спекулянты устроили очередной день сумбура. Направление торгов менялось несколько раз: сначала рынок предпринял попытку отыграть падение прошлой недели, и тому вроде были все основания -- нефть продолжает дорожать. Однако ближе к полудню на рынке началось снижение: рост котировок нефтяных фьючерсов оказался бессилен перед заявлением министра финансов Алексея Кудрина о том, что ЦБ может допустить укрепление реального эффективного курса рубля на 5–6%. Нефтянка тут же посыпалась: «Роснефть» упала на 0,7%, ТНК-BP потеряла в цене 2,1%, "Новатэк" отступил на 0,6%, «Татнефть» – на 3,6%, «Газпром» снизился на 0,3%, «ЛУКойл» – на 0,5%. И сломить этот обвал удалось лишь к вечеру. В результате по итогам дня индекс РТС вырос лишь на 0,3%, закрывшись на отметке 1851,2 пункта. Помогли ему в этом акции металлургических компаний: «Норильский никель» поднялся на 1,6%, а НЛМК прибавил в весе 2,5%. Но суперфиналом дня стало выступление «шортящих» акций РАО ЕЭС, на закрытии разогнавших бумагу на более чем 3,5% вверх.
Брокеры предполагают, что это была и некая игра в преддверии каких-либо новостей относительно компании. Таких новостей вчера и сегодня появилось сразу три.
Первая. Стало известно, что в текущем году профильные ведомства намерены запустить в России рынок энергомощности. Модель рынка разработана РАО “ЕЭС России”. В соответствии с ней поставщики смогут выбирать один из двух вариантов продажи мощностей. “Тарифный” вариант: продажа мощностей по гарантированной цене, заявленной ими на аукционе, а электроэнергии – по тарифу. “Свободный” вариант: продавать мощности по двусторонним договорам с потребителями, а электроэнергии – по рыночным ценам. Энергохолдинг предложил провести первый аукцион в декабре нынешнего года – на поставку мощности в течение 10 лет начиная с 2012 года.
Вторая. Федеральная антимонопольная служба наконец разрешила «Газпрому» приобрести 49,81% обыкновенных акций «Мосэнерго». Таким образом, теперь «Газпром» получил возможность увеличить свою долю в московской энергокомпании до 63,93%. По причине отсутствия этого разрешения от ФАС «Газпром» уже несколько месяцев не мог закрыть сделку по покупке акций допэмиссии «Мосэнерго», которые размещаются по закрытой подписке в его пользу по цене 5,28 рубля за акцию. После выкупа этой допэмиссии доля «Газпрома» в уставном капитале увеличится с 36,3% до 57%, доля РАО ЕЭС снизится до 36,3%, доля правительства Москвы -- до 5,4%. В дальнейшем «Газпром» может увеличить свою долю в энергокомпании как акционер РАО ЕЭС («Газпром» владеет около 13% в РАО), получив долю в «Мосэнерго» при пропорциональном распределении активов энергохолдинга.
И третья. На покупку блокпакета акций ОГК-5 появился еще один претендент -- объединенная компания «Российский алюминий». ФАС получила уже шесть заявок на покупку блокпакета от стратегических инвесторов. До «Российского алюминия» свои заявки в ФАС уже подали итальянская Enel, немецкий концерн E.on, Комплексные энергетические системы, «Газпром» и "Новатэк". ОГК-5 -- единственная генерирующая компания, стратегического инвестора которой РАО не будет заставлять подписывать соглашение с энергохолдингом о согласовании действий по управлению энергокомпанией, что увеличит привлекательность покупки акций ОГК-5 в глазах инвесторов. Наличие таких крупных стратегических инвесторов, заинтересованных в участии в аукционе, может привести к существенному росту в ходе торгов начальной цены блокпакета ОГК-5, которая установлена на уровне 957 млн долларов. На рынке практически уверены в том, что цена продажи этого пакета будет как минимум на уровне текущей рыночной стоимости блокпакета ОГК-5, т. е. на уровне 1,2 млрд долларов. При этом вполне вероятен вариант, что победитель аукциона в качестве премии за контроль согласится переплатить около 20--25% по отношению к рыночной цене (именно такую премию заплатил недавно ГМК при покупке допэмиссии акций ОГК-3), т. е. цена продажи этого пакета вполне может достичь 1,5 млрд долларов, что наверняка послужит неплохим спекулятивным драйвером стоимости акций ОГК-5 в краткосрочном периоде. Впрочем, по мнению аналитиков, фундаментально ОГК-5 стоят к настоящему моменту уже слишком дорого.
Так что вчерашний вечерний неожиданный подъем котировок по ряду бумаг сегодня имеет все шансы быть исчерпанным: «медведи» с самого утра вновь предпринимают очередную попытку отжать рынок вниз. РАО ЕЭС, «Газпром» и «Норникель» синхронно пошли на 1,6% вниз, а следом за ними отправился к отметке 1 830 и индекс РТС.
Правда, многое будет зависеть от результатов за минувший год по US GAAP, которые сегодня представляет «Роснефть». Впрочем, на рынке от нее ничего хорошего не ожидают: четвертый квартал прошлого года был не самым благоприятным для нефтяников.