ФАС полномочен отказать

15 мая 2007, 17:09

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может отказать компании «Прана»  в приобретении московских офисов ЮКОСа. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев  на пресс-конференции в «Интерфаксе», это может случиться из-за непрозрачной структуры собственности. При этом Артемьев уточнил, что отказ может быть связан только с этим,  так как мотивы, связанные с  возможным нарушением конкуренции в случае с недвижимостью в Москве, невозможны. «Учитывая особенность этих активов, никакой  угрозы для конкуренции, даже в воспаленном воображении, нет», -- отметил глава ФАС и добавил, что если «Прана» представит ФАС всю информацию, «пожалуйста, пусть платит 4 млрд долларов».

Напомним, что в минувшую пятницу малоизвестное ООО «Прана» победило ООО «Нефть-Актив», «внучку» «Роснефти», в борьбе за лот, включающий московскую недвижимость ЮКОСа и ряд торговых активов находящейся в процессе банкротства нефтяной компании. При начальной цене в 22 млрд рублей лот ушел с торгов за 100 млрд рублей.

В тоже время, отвечая на вопрос, известны ли ФАС бенефициары компании «Юнитекс», купившей 10 мая на аукционе сбытовые активы ЮКОСа, Артемьев заявил, что ФАС выясняет, кто владеет этим акционерным обществом, и отправила компании необходимые запросы. «Наполовину структура нам известна, мы неплохо представляем себе, кто это. Мы послали запросы, у компании есть несколько дней, чтобы ответить нам», -- сказал руководитель ФАС.

«Юнитекс» приобрела сети АЗС ЮКОСа в Московском регионе, а также компании «ЮКОС-Ладога», «Белгороднефтепродукт», «Брянскнефтепродукт», «Воронежнефтепродукт», «Липецкнефтепродукт», «Орелнефтепродукт», «Пензанефтепродукт», «Тамбовнефтепродукт», «Ульяновскнефтепродукт», «Ю-Тверь», «ЮКОС Авиэйшен-Маркетинг» за 12 млрд 463 млн рублей и при этом опередила в борьбе за более 500 АЗС и сеть нефтебаз Shell и ТНК-BP. Сегодня, как сообщил пресс-секретарь конкурсного управляющего Николай Лашкевич, она заключила договор купли-продажи имущества. «Теперь начиная с этой даты в течение 14 календарных дней "Юнитекс" должен перечислить деньги за лот на счет ЮКОСа», -- пояснил он.