Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимир Плигин считает, что для эффективной работы правоохранительной и государственной систем в России госаппарат необходимо сократить на 50%.
«Мы являемся свидетелями опасного перекоса соотношения численности работающего населения к контролирующим органам», -- сказал он на совместном заседании комитетов Госдумы по безопасности, конституционному законодательству и государственному строительству, а также конституционного совета правоохранительных органов в ЮФО.
Так, по его данным, на 74 млн человек активно работающего населения России приходится 9,5 млн человек, которые работают в системе органов безопасности и контроля, а также около полутора миллионов человек -- работников, занятых в органах государственной власти.
При этом Плигин назвал опасным наличие 126 тыс. предприятий, которые имеют службы безопасности, на вооружении которых находится около 120 тыс. единиц огнестрельного оружия.
«Для реального выполнения задач необходимо сократить аппарат правоохранительных органов до 50%, а в случае устранения дублирования оставить до трети личного состава», -- цитирует депутата «Интерфакс».
Плигин также отметил, что в настоящее время в России на 112 человек населения приходится один милиционер, что до 10 раз больше, чем в развитых странах мира. По его мнению, большое количество контролирующих и правоохранительных органов является причиной недостаточной их заработной платы и как следствие -- роста коррупции в стране.