Маленький «ЮКОС»

15 мая 2007, 20:06

Президенту «Русснефти» Михаилу Гуцериеву предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. Одна из немногих оставшихся динамично развивающихся частных нефтяных компаний, судя по всему, приглянулась одной из государственных структур. Однако сам Гуцериев пока излучает оптимизм. Возможно повторение «дела ЮКОСа».

Сегодня Следственный комитет при МВД сообщил, что 4 мая им в рамках уголовного дела №248120 президенту компании ОАО «НК "Русснефть"» Михаилу Гуцериеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 ("Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой в особо крупном размере") Уголовного кодекса РФ.

Это уже не первое обвинение в адрес подконтрольных Гуцериеву структур. «Русснефть» в конце января подверглась проверкам органов внутренних дел. Тогда проводилось предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по пункту «б» части 2 статьи 199 Уголовное кодекса Российской Федерации по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны ОАО «НК "Русснефть"». А в ноябре прошлого года по итогам проверки дочерних компаний — «Аганнефтегазгеологии», ЗАО «Нафта-Ульяновск» и ОАО «Ульяновскнефть» Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении их руководителей и оценила доход, полученный в результате незаконных действий, в 300 млн долларов. Обвинение исходило из того, что все эти предприятия занимались добычей углеводородов сверх лимитов, установленных лицензионными соглашениями. В «Русснефти» считали, что выводы, сделанные по итогам проверки финансово-производственной деятельности ее «дочек», неверны из-за некорректного метода подсчета объемов превышения добычи нефти над проектным прогнозом и уровнем полученного дохода. Однако дело пока ничем не кончилось.

И вот теперь новое обвинение в адрес самого Гуцериева. Удивительно, но обвиняемый возбуждение дела отрицает. Как сообщил глава НК журналистам во вторник, обвинение предъявлено гендиректорам двух дочерних предприятий "Русснефти" -- "Ульяновскнефть" и "Нафта-Ульяновск". Их обвинили в сверхлимитной добыче лишь 40--60 тыс. тонн нефти за период деятельности, когда эти предприятия еще не входили в состав "Русснефти" (в 2001--2002 годах), подчеркнул он. Гуцериев сообщил лишь, что его только вызывали на допросы. «Мне обвинений не предъявлено -- предъявлено обвинение двум моим гендиректорам: "дочек" "Ульяновскнефть" и "Нафта-Ульяновск"», -- сказал он. «В газетах написаны дикости, которые я в первый раз слышу: что я подделывал подписи, купил "Алнас" -- "Алнас" купила "Алроса", что пытался создать свободные экономические зоны. То, что написано в газетах, -- это чудовищная ложь, которая меня совершенно не беспокоит. Потому, что газета через два часа становится туалетной бумагой», -- заявил Гуцериев журналистам. Комментируя перспективы конкретных обвинений со стороны правоохранительных органов, он сказал: «Ничего страшного в прокуратуре нет. Чего вы так боитесь?»

По данным источника «Эксперта Online», Гуцериев действительно пребывает в хорошем расположении духа и намекает приближенным лицам, что нынешние действия правоохранительных органов не приведут к трагическим последствиям. В то же время, напоминают наблюдатели, и Михаил Ходорковский за месяц до обвинения также не верил в серьезность происходящего.

Будет ли новое дело повторением «дела ЮКОСа»? Статья 171 подразумевает штраф или заключение на срок до пяти лет, а «Русснефть» по добыче в разы меньше империи Ходорковского (по итогам 2004 года ЮКОС добывал 86 млн тонн, «Русснефть» в прошлом году добыла 18 млн тонн). Так что в любом случае масштаб пока мельче. А вот мотивы «наезда» на Гуцериева и «дела ЮКОСа» могут совпадать. Впрочем, версий тут несколько.

Ряд СМИ написал сегодня о том, что проблемы бизнесмена связаны не столько с нефтяным бизнесом, которым занимается Гуцериев, сколько с его политическими инициативами. В частности, поддержка ингушских политиков, оппозиционных президенту республики генералу ФСБ Мурату Зязикову, а также инициативы, связанные с проектом создания свободной экономической зоны в Чечне. Говорят, что после "общения на самом верху" все эти проекты были свернуты, а делу -- дан ход. Однако представитель Республики Ингушетия при Президенте РФ Исмаил Мержоев опроверг такое мнение. «Это полная чушь, -- сказал он «Эксперту Online». – Такого не было. Гуцериев – бизнесмен российского масштаба».

Другая версия – недовольство Гуцериевым властных структур из-за его начавшейся дружбы с Александром Лукашенко. Лукашенко и Гуцериев нашли друг в друге стратегических партнеров. В безвозмездную собственность Белоруссии осенью прошлого года отошло 25% доли УФ ООО «НК "Русснефть-Брянск"». В результате Белоруссия получила от такого решения помимо доходов в бюджет еще и нефтеналивную эстакаду (устройство, которое позволяет нефть из трубы, в которой снизили давление, заливать в ж/д цистерны). Среди нефтетрейдеров ходят слухи, что президент ОАО «НК "РуссНефть"» Михаил Гуцериев получил добро на строительство эстакады в Брянске только лишь потому, что собирался недалеко на территории Белоруссии построить НПЗ.

Ну и, наконец, третий вариант. По мнению ряда авторитетных российских отраслевых специалистов, «Русснефть» могла пострадать из-за того, что перешла дорогу своему еще более влиятельному «коллеге» —«Роснефти». Действительно, быстрорастущая компания г-на Гуцериева умудрилась по экстремально низким ценам приобрести несколько привлекательных активов ЮКОСа в Томской области и других регионах, в то время как на активы империи Ходорковского уже положил глаз холдинг г-на Богданчикова, который впоследствии скупил самые лакомые кусочки.

«Русснефть» -- одна из немногих полностью частных компаний, а это идет вразрез с общим трендом консолидации нефтяных активов в пользу государства. Компания динамично развивается – активно наращивает обороты. Добыча ее неуклонно растет – от порядка 1 млн тонн в 2003 году до 17 млн тонн в прошлом году. В 2007 году в планах увеличить объем добычи до 20--25 млн тонн. «Русснефть» занимает 12-е место среди крупнейших компаний нефтяной и нефтегазовой промышленности РФ и 59-е место в последнем рейтинге «Эксперт-400». Выручка компании в 2005 году – 66,9 млрд рублей, за три квартала 2006 года – 81,7 млрд рублей. Она владеет 30 добывающими предприятиями, двумя НПЗ и сбытовой сетью из 300 АЗС. И пока что Гуцериев не стремился ее продать. Однако аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что компания не самый лакомый кусочек для государства, а продажа ее лишь дело времени. Активы «Русснефти» не представляют достаточного интереса для государства, полагает Шеин. Это большое число маленьких компаний, которые добывают от нескольких сотен до 2--3 млн тонн, в то же время они требуют отлаженной работы, инвестиций. Такая головная боль государству не нужна.

«На самом деле Гуцериев был бы не против продать компанию, просто он, возможно, планировал это сделать после того, как создаст из нее более целостную структуру. Многие уходят из нефтяного бизнеса в другой – более рентабельный», -- считает Шеин. Однако зачем ждать и покупать компанию дорого (сейчас она оценивается аналитиками в 8--10 млрд долларов), когда можно получить ее даром. По мнению руководителя департамента аналитики группы компаний "Николло М" Станислава Радкевича, процесс против Михаила Гуцериева может быть связан с предвыборной кампанией и желанием различных группировок успеть получить еще один привлекательный актив в свои руки.

Как результат, действия МВД уже отразились на котировках долга «Русснефти». «С момента публикации первых негативных новостей по "Русснефти" в ноябре 2006 года облигации компании стали объектом для спекуляций. Ситуация усугублялась отсутствием объективной финансовой информации о компании. Единственным поводом для роста котировок фактически являлось отсутствие негативных новостей, которое оказалось временным. К сожалению, компания не давала никаких комментариев по развитию ситуации, поэтому облигации "Русснефти" прочно обосновались в сегменте "бросовых"», -- говорят аналитики Райффейзенбанка. «Мы отмечаем высокие риски в облигациях "Русснефти" и настоятельно рекомендуем воздержаться от покупок», -- советуют аналитики Банка Москвы.