Массовая национализация

15 мая 2007, 12:17

Венесуэла национализирует буровые установки транснациональных нефтяных корпораций. Об этом сообщил в понедельник министр энергетики и нефти страны Рафаэль Рамирес, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, ТНК, получившие в пользование 18 буровых установок от предыдущих правительств, сегодня «требуют и получают миллионные суммы» за использование этой техники, что не устраивает Каракас. Правда, Рамирес не назвал имен конкретных компаний, чьи буровые будут принадлежать государству.

1 мая 2007 г. в соответствии с принятым законом о национализации месторождений бассейна реки Ориноко под оперативное управление государственной нефтяной корпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA) перешли нефтепромыслы, на которых с 1990-х годов добычу тяжелой и сверхтяжелой нефти ведут американские компании ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, британская BP, французская Total и норвежская Statoil. Эксперты считают, что Рамирес собрался национализировать буровые одной или нескольких этих ТНК.

Согласно закону о национализации нефтеносного пояса реки Ориноко, нефтяным компаниям Великобритании, Норвегии, США и Франции предлагается к 26 июня передать контрольный пакет акций PDVSA и образовать с ней совместные предприятия для дальнейшей эксплуатации нефтепромыслов.

Не исключено, что ряд ТНК может принять решение прекратить деятельность в Венесуэле, что предусматривает выплату многомиллионных компенсаций, размер которых подлежит согласованию сторон.

Президент Венесуэлы Уго Чавес кроме этого  угрожает банкам страны и крупнейшей компании -- производителю стали национализацией в случае, если они не прекратят свою «нечестную игру». Президент считает, что частные банки должны кредитовать промышленный сектор Венесуэлы по заниженным процентным ставкам. Названия банков, которые могут быть национализированы, пока неизвестны.

Чавес отметил, что государство также может взять контроль над компанией Sidor, крупнейшим производителем стали в Венесуэле. По его словам, Sidor «создала монополию» и продает большинство продукции за рубеж, тем самым принуждая местные компании импортировать продукцию из стали из Китая и ряда других стран.