Напомним, что выборы мэра Волгограда проводятся в связи с тем, что предыдущий градоначальник Евгений Ищенко в ноябре прошлого года сложил с себя полномочия. С мая 2006 года он находится в СИЗО, а с осени его судят по обвинению в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.
Уголовное дело в отношении Ищенко и его уход из политики (о том, кто это спровоцировал, версий высказано немало) не привели к однозначному переделу сфер влияния в городе. Разноголосица в интересах, разброд и шатание в кругах местной политэлиты обострились в ходе кампании по выборам мэра. Как уже сообщал «Эксперт Online», изначально желание стать градоначальником изъявило более 20 человек. После начала предвыборной гонки число кандидатов сократилось до 17. Понятно, что в таких условиях явного фаворита гонки определить достаточно сложно. Но все же изначально было ясно, что наибольшие шансы стать мэром города имеют четыре человека: депутат Госдумы Василий Галушкин (выдвиженец «Единой России»), гендиректор строительной компании «Волгоградстрой» Олег Михеев (которого поддержала «Справедливая Россия»), бывший и. о. мэра Роланд Херианов, а также коммунист, бывший спикер Волгоградской областной думы Роман Гребенников. Именно против них работал административный и судебный ресурс, и именно этих четырех выдвиженцев атаковали другие кандидаты.
Неудивительно, что основным местом разборок кандидатов в градоначальники стали судебные залы. С апреля по май в суде Центрального района города были рассмотрены иски в отношении Херианова, Михеева, Гребенникова и Галушкина. Обвинения были стандартны. Так, бывший и. о. мэра обвинялся в подкупе избирателей. Иски в отношении него подавали другие кандидаты в мэры – руководитель волгоградской телекомпании «Эрос» Дмитрий Крылов и редактор газеты «Колокол», председатель общественной организации «Союз русского народа – русская община Волгоградской области» Станислав Терентьев.
В апреле Центральный районный суд Волгограда не удовлетворил иск, поданный депутатом городской думы (и тоже кандидатом в мэры) Александром Галдой в отношении Романа Гребенникова. Также в суд поступало заявление главы волгоградского отделения общественной организации «Боевое братство», кандидата в мэры Андрея Бабкина, оспорившего законность регистрации кандидата Гребенникова. Гребенников обвинялся в предоставлении в горизбирком неполного пакета документов.
А сегодня суд Центрального района Волгограда прекратил производство по искам кандидатов в мэры Сакита Аллахвердиева и Андрея Попкова к Василию Галушкину. Единоросса обвиняли в использовании административного ресурса и преждевременной агитации.
Все судебные разбирательства закончились одинаково – дела были прекращены, а кандидаты остались в списке. Не повезло только Олегу Михееву. Еще в апреле Центральный районный суд Волгограда удовлетворил иск об отмене его регистрации: его обвинили в подкупе избирателей. Лидер СР, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов открытым текстом обвинил ЕР в давлении на его партию и административных перегибах. Завтра в суде Волгограда будет рассматриваться кассационная жалоба Михеева на отмену его регистрации как кандидата, но восстановление справедливости (простите за каламбур) в данном случае вряд ли произойдет. Отметим, что если Михеев не будет восстановлен, "эсеры" окажутся в большом проигрыше. Ведь партия уже контролирует два крупных города – Самару и Ставрополь. Между тем победа кандидата от СР в регионе, где силен левый электорат (Волгоградская область давно относится к «красному поясу»), могла бы существенно помочь партии накануне выборов в Госдуму ярко продемонстрировать свое влияние на целевую аудиторию.
Единоросс Василий Галушкин свою кампанию также проводит не гладко. Например, довольно неоднозначная ситуация случилась с депутатом Госдумы 7 мая, во время прямого эфира кандидатов на муниципальном телевидении (МТВ). По мнению представителей Галушкина, передача с его участием была намеренно сорвана сотрудниками МТВ, открыто поддерживающими Роланда Херианова. Кандидат от ЕР расценил случай на МТВ как нарушение его прав и даже обратился в прокуратуру с соответствующим заявлением.
А руководство и сотрудники телекомпании придерживаются противоположной точки зрения, в один голос заявляя, что причиной технического сбоя во время положенного по закону бесплатного прямого эфира кандидата стало ни что иное, как его собственное поведение. Якобы Галушкин пришел в студию со своим ведущим, а когда руководство телекомпании выступило против, депутат Госдумы устроил самозахват студии. Чтобы не сорвать эфир, телекомпания обеспечила прямую трансляцию, несмотря на то, что студия, занятая Галушкиным, к эфиру не была готова. Во время трансляции изображение с двух камер (одна показывала общий план студии, вторая – крупным планом гостя) пропало. Режиссер был вынужден несколько минут в конце трансляции выдавать одну картинку – крупный план ведущей, которую Галушкин привел с собой. Узнав об этом после эфира, Галушкин якобы устроил в студии настоящий разбой – нецензурно оскорблял сотрудников, угрожал им, а потом ударил инженера.
Так это или нет, узнать очень сложно, учитывая политический расклад на выборах. Но вполне очевидно, что команда Херианова использовала этот инцидент на всю катушку. Все это заставило Галушкина совершить еще один непонятный шаг. Вчера он подал заявление в избирком, в котором сообщил о снятии своей кандидатуры с выборов. Но спустя час свое заявление отозвал. «На мое решение продолжить борьбу повлияли тысячи звонков избирателей, а также мнение президиума регионального политсовета партии "Единая Россия", которые поддержали меня в моем решении продолжить борьбу, и я буду идти до конца», -- заявил Галушкин на специальной пресс-конференции. Объясняя свой шаг, Галушкин заявил, что на него лично и его семью оказывается беспрецедентное давление со стороны политических противников, в частности, представителей СР. По его словам, кроме порочащих его роликов на МТВ были избиты двое представителей его предвыборного штаба. Как бы там ни было, но все эти случаи явно не добавили Василию Галушкину популярности.
Досталось от соперников и Роману Гребенникову. С ним тоже приключился не менее интересный казус. Так, 13 мая в местных СМИ прошло заявление о том, что выдвиженец КПРФ «кинул» свою партию и вступил в ЕР. Портал Volgograd-news.ru утверждал, что в городе «разгорелась жесткая борьба между единороссами… и партией "Справедливая Россия"… Оба лидера предвыборной гонки – и Василий Галушкин, и Олег Михеев – находятся под угрозой отмены регистрации по решению суда. «Единая Россия», перетянув на свою сторону кандидата от КПРФ, также входящего в лидирующую группу, рассчитывает гарантировать себе политическую победу на случай снятия Василия Галушкина». Гребенникову пришлось срочно опровергать эту информацию, успокаивая свой электорат.
По мнению эксперта Фонда развития информационной политики Андрея Серенко, которое приводит портал «Кавказский узел», лидерство будут оспаривать Роланд Херианов и Роман Гребенников, поскольку Василий Галушкин сбросил политический вес после визита в Волгоград лидера ЕР Бориса Грызлова, который явно в его пользу не высказался, а также после скандальных историй. В любом случае в оставшиеся до выборов мэра дни вряд ли наступит затишье. Но совершенно очевидно, что победа кандидата простым большинством (второго тура на выборах не будет) не принесет городу окончательное спокойствие. Судебные разбирательства, обвинения друг друга будут продолжены.