Чистосердечное признание

16 мая 2007, 10:37

Целью эстонского правительства при переносе Бронзового солдата было предотвращение «сползания» страны под контроль России, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. «Нашим желанием было прекратить постепенное, шаг за шагом, сползание Эстонии под контроль России, как это предусматривал план советизации, одним из средств реализации которого была выбрана проблема Бронзового солдата», -- пишет Ансип в статье, вышедшей в среду в эстонской газете Postimees.

«Даже если для многих местных русских Бронзовый солдат действительно является символом уважения к памяти павших в честном бою солдат, то все равно нельзя отрицать того, что именно памятник на Тынисмяги превратили в место раздувания вражды и противостояния эстонскому государству», -- цитирует материал РИА «Новости». Премьер тем не менее признает, что недооценил значение этого памятника для русских людей. И сейчас эстонцы понимают русских гораздо лучше, чем до событий конца апреля, и надеются, что русские также стали лучше понимать эстонцев.

Ансип уверен, что с каждым днем растет число тех русских, «которые понимают, что переносом Бронзового солдата на военное кладбище правительство не хотело оскорбить чувства русских жителей страны».