Скука победившего капитализма

Москва, 16.05.2007
«Искусство проигрывает агрессивно лезущему рынку», -- так в беседе с «Экспертом Online» директор XL Gallery Елена Селина обозначила свои впечатления от нынешней «Арт Москвы». И добавила, что эта ситуация исправима, надо только о ней говорить.

В ЦДХ стартовала 11-я Международная художественная ярмарка «Арт Москва». Перед торжественным открытием традиционного форума организаторы не скрыли от общественности некоторые разногласия во взглядах на искусство продавать искусство. Сначала генеральный директор компании «Экспо-парк» Василий Бычков объявил необходимую статистику: в ярмарке 2004 года участвовали 45 галерей, в 2005-м – 53, а в 2007-м – уже 73. При этом нынешняя «Арт Москва» объединила гостей из 15 стран, а соотношение российских и иностранных проектов на ней примерно равное. Балансируя на грани между гордостью и самоиронией, организатор множества «культурных выставок» рассказал, что теперь у нас все почти «как у взрослых»: есть отдельные площадки для молодых галерей и некоммерческих проектов, но в то же время цены растут, иностранцы приезжают, а экспоненты множатся. На «Арт Москву» хотели попасть около 220 галерей, но две трети из них отверг экспертный совет, правда, по мнению Бычкова, даже среди отсеянных процент откровенно неподходящих претендентов был невелик.

С этим доводом не согласился галерист Марат Гельман. Титан российского рынка современного искусства вспомнил, что его галерея не стала участвовать в первой «Арт Москве», сочтя ее слишком демократичной. Та же претензия была высказана и к 11-й ярмарке. По словам Гельмана, в условиях несомненного развития рынка слишком многие ринулись в арт-бизнес, в результате чего границы оказались размыты. «Экспертному совету не удалось отстоять свои интересы в дискуссии с представителями "Экспо-парка", и на ярмарку попали несколько отвергнутых нами галерей, чьи проекты не имеют особого отношения к современному искусству», -- заявил Гельман. Далее арт-менеджер, которого накануне объявили главой предвыборной кампании партии «Справедливая Россия», признал, что в своей сфере вертикаль власти ему отстроить не удалось. В качестве примера несуразности, проникшей на престижный форум помимо воли экспертного совета, был назван проект «За звук», расположившийся в холле ЦДХ.

Полемики не случилось, все свои претензии Марат Гельман высказал исключительно мягко и подчеркнул, что болезни роста неизбежны, рынок диктует свои правила, но организаторы ярмарки все равно радеют за общее дело. «Когда вокруг создаются одна за другой "Единая", "Справедливая" и "Великая" России, наша ниша – это строительство "Современной России", то есть включение страны в современный мировой контекст. На крупных международных форумах мы уже не просто желанные гости, но равноправные члены сообщества», -- заключил политтехнолог и галерист.

Арт-рынок, о котором так долго говорили кураторы, критики, искусствоведы, художники и коллекционеры, состоялся. Основное впечатление от открывшейся в ЦДХ экспозиции – все привычно, пресно и неровно. Найти в нагромождении стендов что-то новое и неожиданное возможно только при наличии опытного гида, который оградит тебя от назойливых предложений ознакомиться с давно наскучившими яркими и буднично-смелыми картинками.

На первый взгляд приятным исключением может оказаться проект «Коммуналка», который представил его автор и куратор Антонио Джеуза. Это первое реалити-шоу с участием художников: семеро из них (Диана Мачулина, Сергей Шутов, Владислав Ефимов и другие) будут в течение шести дней жить в одном из помещений ЦДХ, работать и выполнять разнообразные творческие задания. Как и положено в реалити-шоу, участников постепенно будет становиться все меньше – по результатам голосования жюри и зрителей. В итоге останутся трое финалистов, из которых жюри выберет победителя. Такая нехитрая и в то же время изящная модель бытования современного искусства.

Всего же «Арт Москва» включила в себя помимо основной программы несколько спецпроектов, раздел «Не формат» -- для работ, не вписывающихся в привычный ярмарочный контекст, семинары, дискуссии, презентации и ряд «рамочных» выставок на разных площадках Москвы.

Закроется форум 20 мая.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    Реклама