Речи у первого камня

Руководство Красноярского края и представители крупнейших отечественных компаний вчера приняли участие в закладке первого камня Богучанского алюминиевого завода.

Напомним, что новый завод будет построен в Красноярском крае в рамках создания Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) – совместного проекта «Русала» и РАО «ЕЭС России». В состав алюминиевого завода войдут электролизный, литейный и анодный цеха, а также объекты электроснабжения и инфраструктуры. Запуск завода запланирован на декабрь 2009 года, выход на проектную мощность – на II квартал 2011 года. Инвестиции в проект только в текущем году составят около 5 млрд рублей. До конца года будут заключены контракты с ведущими мировыми и российскими поставщиками оборудования, выполнены более 60% земляных работ и завершена подготовка фундаментов под электролизный и литейный корпуса, построено железнодорожное сообщение с заводом.

На церемонии открытия стройплощадки глава Красноярского края Александр Хлопонин не скрывал своей радости. Для того чтобы начать реализацию на территории региона таких масштабных проектов, пришлось внести коррективы в политическую карту России – именно на Хлопонине лежала главная ответственность за процесс объединения края, Таймыра и Эвенкии в один субъект Федерации. Создание БЭМО дает основу для экономического «рывка», который Хлопонин обещал избирателям в 2002 году, когда баллотировался на пост губернатора.

«В Богучанском районе начался новый этап в истории российской экономики – началась новая индустриализации Сибири, а вслед за ней и всей страны», – снова повторил свои исторические прогнозы Александр Хлопонин на церемонии закладки первого камня.

С ним согласился и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, который подчеркнул, что «раньше в России лишь покупали и продавали уже существующие предприятия. Сейчас наконец-то начинают строить – причем это действительно крупный завод. Это без преувеличения новый этап в развитии российского бизнеса».

Красивые слова двух руководителей – не пустой звук. Строительство Богучанской ГЭС было начато еще в 1980 году, пуск первых агрегатов был запланирован на 1988 год, а завершение строительства – на 1992 год. Но еще в 1980-е годы в связи с недостаточным финансированием строительства сроки пуска ГЭС несколько раз переносились. А после 1994 года финансирование строительства станции из средств федерального бюджета было фактически свернуто. И станция превратилась в огромный недострой.

Работа по поиску вариантов финансирования достройки Богучанской ГЭС началась в начале 2004 года. Была создана специальная межведомственная группа, в которую вошли представители Минэкономразвития, Минпромэнерго, администрации Красноярского края, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Русал», структуры которого владеют блокирующим пакетом акций Богучанской ГЭС. В результате долгих переговоров РАО и «Русал» приняли решение о совместном финансировании достройки с последующим возведением рядом алюминиевого завода. «Для ГидроОГК это первый опыт участия в строительстве алюминиевого завода, который станет основным потребителем электроэнергии, вырабатываемой Богучанской ГЭС. Уверен, что именно такая конфигурация проекта будет способствовать созданию всех условий, необходимых для полной реализации огромного потенциала Нижнего Приангарья», -- отметил вчера председатель правления ОАО «ГидроОГК» (100% акций принадлежат РАО ЕЭС) Вячеслав Синюгин.

Напомним, что в соответствии с указом президента «О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа» правительству России было поручено оказать государственную поддержку в обеспечении начала эксплуатации Богучанской ГЭС в 2010 году и подготовке зоны затопления. Кроме того, достройка ГЭС стала одним из приоритетных проектов в рамках концепции развития объединенного Красноярского края. А комплексный проект развития зоны Нижнего Приангарья, составной частью которого является БЭМО, получил поддержку из инвестфонда в размере более 34 млрд рублей.

«Богучанский алюминиевый завод – один из пяти объектов, которые наша компания одновременно возводит в разных регионах России. Уверен, успеху в реализации этого проекта будет способствовать опыт, полученный нами при строительстве Хакасского алюминиевого завода», -- отметил генеральный директор «Русала» Александр Булыгин на церемонии.

Интересно, что именно в Богучанах Булыгин заявил, что «Русал» (основной объем сырьевой базы которого расположен за границей) интересуется российскими горно-металлургическими компаними. Какие активы интересуют компанию, Булыгин не уточнил, отметив, что «нам интересны все компании, которые вам известны».

Также Александр Булыгин впервые открыто заявил, что компания проявляет интерес к размещению акций генерирующих компаний, в частности ОГК-4 и ОГК-5. «Мы рассматриваем процесс приватизации по каждой из генерирующих компаний отдельно. Не исключено, что мы примем участие в приватизациях, которые нам покажутся интересными», -- заявил Булыгин журналистам. До этого алюминиевый гигант публично свой интерес к приватизации энергокомпаний не подтверждал. Хотя компания, в себестоимости которой основную долю занимает цена электричества, обеспечивает только 65% своих потребностей в энергии.

Отметим, что ОГК-4 планирует в июле провести допэмиссию акций на 31,8% от увеличенного уставного капитала. Одновременно с дополнительными акциями компании часть своего пакета хочет продать и РАО «ЕЭС России». «Русалу» явно нужна одна станция компании – Березовская ГРЭС в Красноярском крае. Среди претендентов на ОГК-4 также называют «Сургутнефтегаз», итальянскую Enel и германский E.ON. С иностранными энергогигантами «Русалу» придется соперничать и в случае участия в тендере по продаже принадлежащего РАО блокирующего пакета акций ОГК-5, который запланирован на июнь.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    2. Новые пенсии подойдут не всем
      В ЦБ заявили, что новые пенсионные изменения, предполагающие введение гарантированного пенсионного плана, нацелены на средний класс. Впрочем, и заплатить за эти изменение предложено ему самому
    3. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    Реклама