Корякский кризис

16 мая 2007, 09:51

В Корякском автономном округе (КАО) разразился парламентский кризис. Группа депутатов местного парламента внесла на рассмотрение сессии вопросы об отстранении от должности председателя думы Нины Солодяковой и отзыве сенатора Александра Суворова.

Отметим, что дума КАО состоит из 11 народных избранников, пятеро из которых являются членами КПРФ, трое – «Единой России», двое – представители ЛДПР и Партии пенсионеров соответственно, а также один независимый депутат. Неудивительно, что наступление на парламент спровоцировали единороссы. Депутаты считают, что сенатор нарушил местный закон, который требует от представителей в СФ регулярных отчетов о работе перед депутатами окружной думы. «Суворов этого не делал, даже во время визитов в Корякию он больше был занят внутрипартийными делами, являясь членом КПРФ», -- рассказал депутат Александр Денисов. «Нина Солодякова также более занята делами КПРФ, так как также является ее членом. Кроме того, она постоянно делает заявления, в том числе и в СМИ, не отражая мнения всех депутатов думы, а только отдельной фракции», -- отметил Денисов.

В итоге фракция КПРФ в полном составе не явилась на очередную сессию парламента, тем самым сорвав его, так как из-за их отсутствия не было кворума. Денисов рассказал «Интерфаксу», что Нина Солодякова передала пришедшим депутатам заявление коммунистов, в котором говорится, что они отказываются от участия в работе сессии, в повестке которой значатся вопросы отстранения председателя думы и отзыве сенатора. «Нина Солодякова также отказалась вести заседание или назначить дату проведения нового. После передачи нам заявления она также покинула зал», -- добавил Денисов.