Проблем с лекарствами для льготников в этом году не будет, заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Он пояснил, что в силу вступают новые правила, по которым врачи должны будут выписывать рецепты пациентам, исходя из наличия лекарств в аптеках. И это «упростит отпуск лекарственных препаратов и ускорит обслуживание». Зурабов пояснил, что новые правила избавят больного от необходимости искать выписанные ему лекарства и посещать несколько аптек. Отметим, как правило, льготники не имеют возможности обращаться в другие аптеки, не прикрепленные к данной поликлинике, и, не получив лекарства в связи с его отсутствием, толпятся у дверей лечащего врача с требованием «выписать что-нибудь другое». А если аналогов в аптеке тоже нет, выбившийся из сил льготник (пенсионер, инвалид) идет домой и лечится подручными средствами.
Новые правила выписки рецептов были изданы в феврале текущего года и утверждены Минюстом в конце апреля.
Министр отметил еще одно достоинство документа: срок действия рецепта для льготного лекарственного отпуска увеличен с 14 дней до 1 месяца. На бланке врач «должен указывать телефон, по которому работник аптеки в случае отсутствия лекарственного препарата может связаться с лечащим врачом» и уточнить, каким лекарственным препаратом можно заменить отсутствующее лекарство.
Еще одна новация -- более жесткие требования к оформлению назначений и учету психотропных и наркотических медикаментов. Устанавливается предельно допустимое число лекарств, которые можно выписать на один рецепт.
В целом, сказал сегодня Зурабов Госдуме, ситуация с обеспечением населения лекарствами в регионах будет нормализована в течение месяца-полутора. У нас остается 6--8 территорий, ситуация в которых нас не устраивает, поделился он с депутатами. А так – все в порядке: число «отсроченных рецептов», по которым граждане не могут получить лекарства, сократилось с 15% в январе до 4,1% в мае.
Еще об одной новации узнали сегодня парламентарии: Министерство здравоохранения и социального развития России предлагает платить из бюджета старны тем добрым работодателям, кто не побоялся взять на работу молодежь, инвалидов и женщин с маленькими детьми. Они должны получать компенсации в виде налоговых льгот, уверен министр. «Мы разрабатываем модель компенсаций работодателю в части расходов, связанных с устройством на работу женщины, имеющей малолетнего ребенка, либо молодежи, либо инвалида», -- сказал он. Дело в том, что молодежи, женщинам с малолетними детьми и инвалидам требуется особая организация труда, короткий рабочий день и отпуск в удобное время года.
Согласно прогнозам Минздрава, в стране в среднесрочной и долгосрочной перспективе может возникнуть дефицит рабочей силы, а безработица нам не грозит. Министр отметил, что с 2004-го по 2007 год число зарегистрированных безработных снизилось с 2,2 млн до 1,7 млн человек. Более того, ситуация в отдельных отраслях требует принятия мер по повышению уровня оплаты труда и реструктуризации. Ну а «ключевой задачей», по его словам, является повышение минимального уровня оплаты труда до прожиточного минимума.