«Магнитка» идет в Турцию

16 мая 2007, 19:08

Магнитогорский меткомбинат может принять участие в строительстве нового металлургического завода в Турции, передает «Интерфакс».

Предполагается, что завод будет построен ММК совместно с турецкой горной компанией Atakas в провинции Iskenderun на юге Турции, сообщает Bloomberg со ссылкой на газету Milliyet. Инвестиции ММК в строительство могут составить 1,1 млрд долларов. Завод будет производить плоский прокат для продажи в Турции и на Ближнем Востоке. Строительство может быть начато уже в сентябре этого года, а первая очередь пущена в эксплуатацию в сентябре 2009 года, вторая -- в сентябре 2011 года, пишет газета.

Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева не смогла подтвердить, либо опровергнуть «Интерфаксу» данную информацию. «Мы заинтересованы в развитии нашего бизнеса в этом регионе. Идет оценка возможностей по разным направлениям, и говорить сейчас о каких-либо соглашениях преждевременно», -- заявила она.

Как сообщалось ранее, руководство ММК неоднократно отмечало, что считает перспективными регионами для развития своего бизнеса, как для приобретения активов, так и для строительства новых метпредприятий, Азию, Северную Америку и Ближний Восток. Так, рассматривалось несколько проектов в Индии. В частности, как писали СМИ, в конце 2005 года ММК провел с властями индийского штата Орисса переговоры о строительстве металлургического комбината стоимостью 10 млрд долларов.

В марте 2006 года консорциум в составе ММК, Al-Tuwairqi и Arif Habib Group был признан победителем аукциона по продаже 75% акций Pakistan Steel. Однако в июне Верховный суд Пакистана аннулировал эту сделку.

Напомним, 24 апреля этого года ММК завершил IPO, в ходе которого разместил на LSE 80 млн GDR и привлек 1 млрд долларов.