Зачистка Польши

Евгения Новикова
16 мая 2007, 14:52

Правящая партия Польши «Закон и справедливость» завершила разработку законопроекта о «декоммунизации» страны. В соответствии с документом в Польше могут быть демонтированы памятники эпохи социализма, а также переименованы городские улицы и площади, чьи названия «прославляют коммунизм». Законопроект признает недействительными все награды и почетные титулы, присужденные во времена Польской Народной Республики.

«К оммунистические символы необходимо убрать, поскольку они противоречат ценностям, зафиксированным в конституции, и демократическим ценностям», -- сообщил глава парламентской фракции правящей партии Марек Кухчиньский. Так стране удастся «закрыть период коммунизма и разобраться с прошлым».

Отметим, решения о перемене названий улиц и площадей формально являются прерогативой местных властей. Однако в случае, если они не захотят этого делать, назначаемые президентом воеводы получат право оказывать давление на органы местного самоуправления и менять неугодные названия. Ну а если на почве памятников между ними возникнет конфликт, то дело будет направлено для арбитражного суда в Институт национальной памяти.

Это учреждение известно тем, что возбудило дело в отношении бывшего лидера Польши Войцеха Ярузельского, обвинив его по ряду статей за введение ЧП в стране в 80-е годы. Теперь старый генерал дает показания прокурорам. В Варшаве говорят, что за времена пребывания братьев Качиньских у власти Институт национальной памяти, ранее созданный для работы с архивами, превратился в своего рода идеологически-полицейский орган, который занимается сыском и формированием нового взгляда на историю страны.

Законопроектом предусмотрено, что не будут демонтироваться памятники, мемориальные и памятные таблицы, расположенные на кладбищах, а также экспонаты музеев. Советские воинские кладбища или польские военные кладбища, где находятся могилы советских военнослужащих, останутся неприкосновенными в соответствии с российско-польским договором от 1994 года.

Не подлежат демонтажу объекты, находящиеся в национальном перечне памятников истории и культуры, – это, например, варшавская высотка Дворец культуры и науки, подаренная Польше СССР в 50-х годах прошлого века. Не будут рушить также памятники и мемориальные таблицы людям, которые внесли вклад в национальную культуру Польши, независимо от их политических взглядов.

Уже в ближайшее время законопроект будет передан в Сейм.

Между тем этот документ уже сегодня получил большой общественный резонанс в Польше. Институт национальной памяти уже разослал черные списки памятников коммунизма на места. Местные администрации выражают несогласие. После событий вокруг Бронзового солдата в Эстонии они стали осмотрительней. В ряде гмин чиновники намерены в каждом отдельном случае испрашивать согласия российских властей.  «Если ты бросаешь в кого-то камень, то в ответ в тебя летит град камней. Если мы требуем, чтобы наши кладбища поддерживались в порядке, то мы должны в свою очередь уважать места памяти, важные для россиян», -- предупредил  депутат Сейма от оппозиционной партии Союз демократических левых сил (СДЛС) Петр Гаджиновский.

Кроме того, нередко на польской земле захоронения польских воинов соседствуют с могилами советских солдат, а памятники им стоят -- общие. Это усложняет поиск аргументов для их уничтожения.

Местные аналитики пытаются адекватно оценить процессы, происходящие в Польше. Так, известный польский журналист, бывший советник профсоюза «Солидарность» Адам Михник заявил следующее: «Сегодня Польша захвачена коалицией реваншистов, провинциальных посткоммунистических разрушителей, наследников шовинистов довоенных времен». Они, по его словам, хотят построить «государство, разделенное на всевластных победителей и угнетенных проигравших». «Война с памятниками» необходима партии власти для поддержания польского общества в состоянии напряженности  и конфликта, пишет Михник.

Напомним, в ходе событий вокруг Бронзового солдата президент Польши Лех Качиньский дважды в телефонных разговорах с президентом Эстонии Тоомасом Ильвесом выражал поддержку действиям эстонских властей, а его брат-близнец и премьер Ярослав Качиньский в канун 9 мая заявил, что вопрос демонтажа памятников и изменения названий улиц -- это «внутреннее дело каждого государства».

Отметим, Минкульт Польши разрабатывает альтернативный законопроект о судьбе памятников. Министр культуры Казимеж Уяздовский, крупный функционер партии власти, уже попытался смягчить ситуацию, заявив, что его документ  не направлен против России. Между тем наблюдатели отмечают: маловероятно, что эти два документа будут радикально отличаться друг от друга.

Партия власти завершила работу над явно антироссийским документом накануне саммита ЕС--РФ в Тольятти. Польша не снимает вето на начало переговоров о новом соглашении о сотрудничестве между РФ и ЕС.