Второй уровень

16 мая 2007, 18:25

Верховная рада Украины приступила ко второму этапу конституционной реформы, согласно которой полномочия президента будут существенно урезаны.

В числе усовершенствований к основному закону -- изменения в статью 77 конституции, согласно которой срок проведения как очередных, так и внеочередных выборов будет составлять 90 дней (сегодня предусмотрено, что на очередные предусматривается 90 дней, а на внеочередные – 60). «Желание некоторых высших должностных лиц провести внеочередные выборы не укладывается сегодня в норму 60 дней», — заявил спикер Верховной рады Александр Мороз в ходе расширенного заседания консультативного совета по вопросам законодательного обеспечения местного самоуправления и регионального развития при главе ВР. «Поэтому необходимо, чтобы был один закон и один срок как для очередных, так и для внеочередных выборов», — считает он.

Среди предложений Мороза по изменениям к конституции прозвучало также следующее: «Все министры правительства должны назначаться коалицией, а не так, как было до этого, когда президент назначает часть министров, а коалиция – остальную часть, что вызывает дискуссии». Напомним, что сейчас президент имеет право вносить кандидатуры на пост министра иностранных дел, а также обороны.

Кроме того, глава ВР предлагает, чтобы в конституции была закреплена норма, согласно которой депутаты 300 голосами смогут распустить парламент.

Немаловажно, по словам главы ВР, внесение изменений в основной закон в части процедуры обнародования законов. Предполагается, что если «президент не подписывает принятый парламентом закон в течение 15 дней, он (закон) за подписью главы ВР по истечении этого срока вступает в силу. А если президент накладывает на него вето и возвращает в парламент, то Рада 300 голосами может преодолеть вето, и тогда этот закон за подписью главы ВР также вступит в силу».

Также в новой редакции конституции предусматривается «более четкая процедура импичмента, которая сегодня не работает». Она предполагает уменьшение количества необходимых голосов до двух третей народных депутатов ВР. «Эту практику, которая существует в мире, необходимо внедрить и у нас», — предложил спикер.

Поясняя ранее дискуссионную норму конституции об общем надзоре генпрокуратуры, глава ВР сказал: «Генпрокуратура будет осуществлять не общий надзор, а надзор за выполнением органами власти и государственными служащими законов. Но эта норма не вступит в действие до 2010 года и только после 2010 года начнет работать».

Подводя итоги, Мороз обратился к сидящим в сессионном зале представителям местных органов власти с предложением не затягивать обсуждение данных изменений и подачу возможных возражений, дабы направить изменения к конституции и в КС и уже в начале сентября окончательно их утвердить. Об этом сообщает rosbalt.ru.