Апатитное дело

17 мая 2007, 16:43

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решения Арбитражного суда Москвы от 17 ноября 2006 года и Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 февраля 2007 года и направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы дело о возврате в госсобственность 20% акций ОАО «Апатит», находящихся у ОАО «Фосагро».

Иск о возврате в госсобственность этих акций «Апатита» Росимущество подало в Арбитражный суд Москвы по запросу Генпрокуратуры, которая в 2003 году предъявила бывшим руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинение в мошенническом завладении в 1994 году 20-процентным государственным пакетом акций ОАО «Апатит» на сумму более 283 млн долларов. Уголовное дело по этому факту было прекращено Мещанским судом Москвы в октябре 2005 года за истечением десятилетнего срока давности.

В ноябре 2006 года Арбитражный суд Москвы отказал Росимуществу в удовлетворении иска к компаниям «Фосагро» и «Апатит» об истребовании 20% акций ОАО «Апатит» у «Фосагро» и возврате их в госсобственность. Росимущество не согласилось с этим решением и подало апелляцию.

Девятый апелляционный суд 7 февраля 2007 года удовлетворил иск Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и обязал депозитария «Фосагро», компанию «Русские инвесторы», списать со счета «Фосагро» 20% акций «Апатита» и зачислить их на лицевой счет Росимущества. Однако на это постановление суда «Фосагро» подало кассационную жалобу, которая была рассмотрена на заседании 17 мая.