В среду российский рынок акций наконец-то порадовал инвесторов, сделав попытку роста после падения на 5% за последние четыре сессии. Череда снижений сменилась ростом основных акций и индексов в целом. По итогам дня РТС прибавил более 1,6%, закрывшись выше уровня 1850 пунктов. Брокеры также отмечают, что, пожалуй, впервые за последние недели российский рынок выглядел более оптимистично, чем ситуация на мировых фондовых биржах.
Тон торгам на открытии в среду задавала нефть, которая накануне выросла более чем на 1% после сообщения компании Royal Dutch Shell о закрытии терминала Бонни в Нигерии из-за захвата повстанцами трубопровода, по которому на нефтетерминал поступает нефть.
В итоге наконец-то вырос весь нефтяной сектор, чего мы не видели уже очень давно. Акции "ЛУКойла" выросли на 1,8%, акции "Сургутнефтегаза" – на 1,42%, "Газпрома" – на 3,15%. Правда, попрыгали они в течение дня довольно резво: например, цены акций "Газпрома" на ММВБ менялись в коридоре 233-245 рублей, "Роснефти" – 201-212 рублей.
Но, как обычно, впереди планеты всей акции РАО ЕЭС, прибавившие 3,9% на очень неплохих оборотах – 24 млрд рублей, – каких, кстати сказать, мы тоже давно не видели.
Ованес Оганисян высказал предположение, что рост котировок РАО ЕЭС может быть связан с принятием решения о выделении в самостоятельную компанию энергетических активов "Норильского никеля" стоимостью около 7 млрд долларов. "Бывший гендиректор "Норильского никеля" Михаил Прохоров не скрывает своих амбициозных планов по экспансии в электроэнергетический сектор, и можно предположить, что он будет консолидировать другие активы отрасли", -- объясняет Оганисян. Причем выделение энергетической компании станет позитивным развитием и для акционеров "Норильского никеля": пока цены на никель и другие металлы остаются на высоких уровнях, котировки предприятия не должны пострадать в результате потери части активов (ранее аналогичная ситуация сложилась при выделении компании "Полюс золото").
Так что и бумаги "Норникеля" вчера тоже выросли -- на 1,41%. Им, помимо всего прочего, помогла публикация финансовых результатов компании по российским стандартам за 2006 год: выручка возросла в полтора раза, а чистая прибыль – более чем в два раза. Кроме того, продолжается история с канадской LionOre. "Норникель" объявил о том, что в ближайшее время объявит о своих действиях в отношении приобретения этой компании. Регулирующие органы Канады дали разрешение на поглощение LionOre, однако для того, чтобы перебить цену, предложенную Xstrata за LionOre, у "Норильского никеля" есть время только до 25 мая.
А вот Сбербанку как-то в последнее время не очень везет: удачное IPO ВТБ, очевидно не пошло ему на пользу. Главный банк страны оказался вчера слабее рынка, прибавив всего полпроцента. А сегодня все инвесторы банковского сектора, конечно же, не отводят взгляда от Лондона, где начинаются официальные торги GDR ВТБ. По итогам предварительных торгов цена GDR на 5% превысила цену размещения.
И все же брокеры говорят, что радоваться рано: Дмитрий Шишов из "Брокеркредитсервиса" не исключает в ближайшее время еще одной волны падения – пока "медвежьи" настроения еще очень сильно гуляют на нашем рынке. И ощущение такое, что пока инвесторы просто опасаются подбирать подешевевшие бумаги, несмотря на то что их цена уже достаточно привлекательна. Вот РАО ЕЭС, к примеру, сегодня после вчерашнего бурного роста опять припало – на 0,4%. Правда, "ЛУКойл" и "Сургут", котировки которых подпрыгнули более чем на 2%, уверенно тянут рынок вверх. Индекс РТС уже перевалил за отметку 1860 пунктов и медленно, но верно движется вверх.